ДОМ.РФ: Новый порядок финансирования "Семейной ипотеки" снизит вероятность ее приостановки
Изменение механизма распределения лимитов по "Семейной ипотеке" снизит вероятность приостановки выдач по этой льготной программе и позволит гражданам выбирать кредитора, исходя из предлагаемых ими условий, сохранив конкурентную среду для банков, считают в ДОМ.РФ.
Минфин принял решение по изменению механизма финансирования программы с одновременным увеличением ее лимита на 2,4 трлн рублей.
Сейчас совокупный лимит по программе составляет 6,25 трлн рублей, уточняет ДОМ.РФ. из него банки выбрали 93%. Неиспользованный остаток лимита для всех кредиторов составляет 347 млрд рублей. С учетом прогноза по выдаче льготных кредитов по программе в 2025 году лимит был увеличен до 8,65 трлн рублей.
"Банки имеют разную динамику выдачи кредитов, поэтому у ряда кредиторов достижение полной выборки происходит быстрее, и они приостанавливают прием заявок по льготной программе. Однако банки с низкими объемами выдач также не готовы отказываться от остатков лимитов. Для решения этой проблемы ДОМ.РФ совместно с Минфином разработали новый механизм. Теперь банки будут иметь равный доступ к лимиту по программе. Следующий шаг по повышению доступности "Семейной ипотеки" - установление совокупного лимита до конца 2030 года", - отметил заместитель гендиректора ДОМ.РФ Алексей Ниденс.
Новый механизм исключает установление лимитов для каждого банка при наличии свободных остатков или при принятии решения Минфином об увеличении совокупного лимита. Теперь лимит будет общим на все банки, а распределение остатка между кредитными учреждениям будет происходить лишь после исчерпания совокупного лимита на 95%. Остаток в 5% будет распределяться между кредиторами пропорционально доле выдач этих кредитов за последнее полугодие.
Изменение механизма предоставления субсидий банкам - принципиально важное для строительной отрасли и граждан решение, считает замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. "Банки больше не будут анонсировать скорое исчерпание средств и остановку выдачи кредитов с господдержкой для покупателей. Это позволит не создавать ажиотажного спроса в моменте, как когда люди боялись, что в банке, где они получили одобрение, лимиты вот-вот закончатся, а дальше они переходили из одного банка в другой, что затягивало процесс покупки и создавало дополнительный стресс", - сказал Стасишин.
Напомним, минувшей осенью крупнейшие банки уже несколько раз приостанавливали выдачи "Семейной ипотеки" из-за исчерпания своих лимитов. Тогда как менее известные банки могли продолжать выдачи, поскольку не выбрали средства, выделенные им. После этого было принято решение об изменении механизма финансирования.
Как отметила замруководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Екатерина Власова на вебинаре ЕРЗ.РФ "Продажи новостроек: итоги ноября, прогнозы на декабрь и 2025 год от лучших аналитиков России", на 2025 год лимиты на "Семейную ипотеку" предусмотрены даже "с запасом". Они находятся на уровне 2023-2024 годов, хотя в 2023 году условия получения "Семейной ипотеки" были шире, чем сейчас.
По мнению экспертов, сейчас рынок жилья поддерживают именно льготные ипотечные программы, и в первую очередь, это как раз "Семейная ипотека".
В ноябре общие объемы выдачи ипотеки, по данным ДОМ.РФ, упали по сравнению с октябрем примерно на четверть, тогда как выдачи по госпрограммам по-прежнему соответствуют уровню августа-октября (около 35 тыс. кредитов в месяц на сумму порядка 200 млрд рублей). При этом почти 90% льготных кредитов пришлось на "Семейную ипотеку".
Программа "Семейной ипотеки" действует до 2030 года. С июля этого года получить кредит по ставке до 6% могут семьи, в которых воспитываются дети в возрасте до 6 лет включительно, а также дети-инвалиды. Для семей с двумя и более несовершеннолетними детьми "Семейная ипотека" будет доступна для строительства частного дома, а для покупки квартиры - в отдельных регионах с низкими объемами нового строительства. По новым условиям программы, начиная с июля 2024 года, уже выдано 141,7 тыс. кредитов на 806,5 млрд рублей, а с момента запуска программы в 2018 году уже более 1,2 млн семей улучшили свои жилищные условия, сообщает ДОМ.РФ.