Приметы на 13 декабря: Не занимайтесь рукоделием

В этот день православные вспоминают одного из 12 ближайших учеников Иисуса Христа - Андрея Первозванного. А в народе день именуют Андреем Зимним. Этот день считается гадательным, помимо примет было много обрядов.
istock

Так, в Андреев день люди шли к водоему, рубили прорубь. Встав на безопасное от полыньи расстояние, садились, ухо наклоняя ко льду и "слушали воду". Если слышался плеск или шум - ждали лютую зиму, если вода в проруби почти не колыхалась - тихой будет зима. Рядом с колодцем или родником "сеяли" семена льна. Севом это можно назвать условно, скорее разбрасывали семена по снегу, загадывая желание. Если весной семена всходили, то желание обязательно скоро исполнится. В семьях, где были девушки на выданье, смотрели, если ростки идут дружно - в семье будет свадьба, если редкие всходили семена - ждать еще придется год. По первому гостю в этот день судили, кто появится на свет. Хорошим знаком было, если в дом приходил мужчина. В ночь на Андрея гадали на суженого. Чтобы увидеть будущего жениха, под кровать ставили емкость с водой, а под подушку клали зеркало. Считалось, что суженный придет воды попить в "колодец", и отразится в зеркале, а спящий его и увидит.

В ряде регионов 13 декабря пекли хлеб, который назывался Калита, его заговаривали на здоровье и делили на всех домочадцев. Пекли и "гадательные" булочки. Внутрь булок клали предметы: костяная пуговица предвещала знакомство, монетка - богатство, кольцо - свадьбу, сахар и сладкая начинка - радость, булавка - неприятности, если попадалась соленая булка - слезами будет полон дом.

С этого дня до рождества не выполняли тяжелую домашнюю работу. В этот день не занимались рукоделием.

Если в этот день идет снег - три месяца пролежит. Огонь в печке горит белым пламенем - к оттепели, красным - к морозу.