Правительство РФ предлагает упростить правила продажи долей в компаниях

Правительство России внесло в Государственную Думу законопроекты, содержащие важную корпоративную новеллу: участники обществ с ограниченной ответственностью смогут единогласным решением исключать из устава положения о преимущественном праве покупки долей.
Александр Кряжев/РИА Новости

"Соответствующие изменения законодательства Российской Федерации позволят обеспечить большую гибкость корпоративной структуры ООО, оперативность в ее изменении в условиях меняющейся экономической конъюнктуры", сказано в пояснительной записке.

Как поясняет заслуженный юрист РФ, заведующий Бюро адвокатов "Де-юре" Никита Филиппов, в настоящее время участники общества с ограниченной ответственностью обладают преимущественным правом покупки доли в случае, если другой участник общества принял решение ее продать третьему лицу.

Иными словами, если кто-то решил выйти из бизнеса, он обязан вначале предложить свою долю компаньонам. "Правила о преимущественном праве покупки доли обусловлены тем, что в обществах с ограниченной ответственностью участники обычно более тесно связаны между собой в рамках управления и контроля за деятельностью компании, чем в акционерных обществах, где такое взаимодействие характеризуется большей размытостью и открытостью продажи акций, - рассказывает Никита Филиппов. - В силу более тесной связи между участниками общества с ограниченной ответственностью законодатель установил правило о преимущественном праве покупки доли, защищающее интересы остающегося участника общества, который может быть не согласен с тем, что в составе компании появится третье лицо".

Тем не менее, по его словам, на практике подобное преимущественное право часто осложняет сам процесс продажи доли. Прежде всего тем, что существенным образом удлиняется процедура.

"На практике подобное преимущественное право часто осложняет сам процесс покупки/продажи доли, а нарушение процедуры может повлечь неблагоприятные последствия и для продавца, и для покупателя, - рассказывает Никита Филиппов. - Участники общества и само общество в случае нарушения их преимущественного права могут потребовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя по сделке купли-продажи доли. Когда же сделка совершается посредством опционных конструкций со сложной структурой и множеством дополнительных обязательств сторон, это нередко приводит к последующим судебным разбирательствам уже между покупателем и продавцом".

Поэтому сейчас предлагается законодательно установить возможность единогласным решением всех участников общества исключить из устава положения о преимущественном праве. При этом обратное включение этого правила в устав осуществляется большинством в две трети голосов всех участников Общества.

Заслуженный юрист РФ позитивно оценивает предлагаемые изменения. "Внесение в законодательство такой возможности расширяет свободу действий участников обществ с ограниченной ответственностью, предоставляет им большую гибкость и оперативность в реализации корпоративных отношений", говорит Никита Филиппов.

По его словам, на практике часто споры касаются случаев, когда остающийся участник выкупает не всю долю, предложенную для продажи, а лишь ее часть, например, чтобы получить мажоритарное большинство голосов и иметь возможность самостоятельно принимать определенные решения в обществе. Подобный спор, кстати, недавно рассмотрен Верховным судом.

"Продающие участники, наоборот, чтобы обойти условие о преимущественном праве сначала дарят небольшую часть своей доли третьему лицу (поскольку при дарении преимущественное право не возникает), а затем продают долю целиком покупателю, который уже является участником и в силу этого преимущественное право на него по умолчанию не распространяется. Судебная практика в этих случаях рассматривает такую совокупность сделок в качестве притворной сделки и признает их ничтожными", - рассказывает Никита Филиппов.

Он подчеркивает, что предлагаемые законопроектами изменения предоставляют большую свободу участникам обществ с ограниченной ответственностью. Запрет на применение преимущественного права может быть установлен как в отношении всех его участников, так и в отношении одного или нескольких, причем как прямо поименованных. Например, при продаже неким Ивановым своей доли третьему лицу преимущественное право у других участников не возникает, а у Петрова - сохраняется. Другой вариант: при продаже третьему лицу доли участника, обладающего менее 20 % уставного капитала, преимущественное право у других участников не возникает.