В Геленджике в 2025 году появится винный город "Белый мыс"
Винный город "Белый мыс", аналогов которому нет в мире, появится на побережье Черного моря в городе Геленджик. Новая эногастрономическая точка на карте России примет гостей уже летом 2025 года.
Работа над этим проектом началась в 2020 году на фоне роста интереса к российскому виноделию и тренда на развитие локального туризма. Решено было воплотить идею уникального комплекса площадью свыше 40 тысяч кв.м с концептуальными ресторанами, винотекой с самой большой коллекцией российского вина в стране, музеем вина, площадками для проведения гастрономических и винных фестивалей, лабораторным центром, дегустационными залами и кинотеатром. "Наша цель – стать центром экспертизы винодельческой отрасли и укрепить имидж российского вина. Для этого мы собираем лучших профессионалов страны, которые создадут условия для развития всей винной индустрии. Мы верим, что проект такого масштаба не только подарит его гостям новые впечатления, но и познакомит с культурой потребления вина", - говорит руководитель проекта "Белый мыс" Дмитрий Левицкий, предприниматель и ресторатор. "Новая точка притяжения для любителей энотуризма будет привлекать в город гостей из разных уголков страны", - уверен Алексей Богодистов, глава Геленджика.
Разработкой архитектурного градостроительного проекта "Белого мыса" занимались архитекторы, чьи работы можно встретить в Дубае, Будапеште, Лондоне и Москве. Проект выполнен в стиле биотек и органично вписан в ландшафт Геленджика с его уникальной скалистой бухтой и краснокнижными соснами.
В строящемся городе можно будет погрузиться в эногастрономию в более чем 20 концептуальных заведениях. История крупных виноделен России будет рассказана через гастропространства - через их кухню и интерьер. Например, ресторан бренда "Массандра" перенесет гостей в домик Чехова, в Ялту, где повар-француз готовит французскую и черноморскую кухню для приема друзей Антона Павловича, а в заведении бренда "Новый Свет" гость окажется в атмосфере праздника знаменитых ужинов Льва Голицына - с игристым вином и морепродуктами.
Над гастронаправлением комплекса работают специалисты известных российских ресторанов: Аркадий Новиков в партнерстве с Дмитрием Левицким и Георгием Карпенко откроет здесь ресторан "Белый мыс" и кафе-пекарню, меню которого разрабатывает шеф-пекарь 12 мишленовских ресторанов Алексей Щербак. "Развитие винной культуры трудно представить в отрыве от гастрономической, и проект "Белый мыс" - уникальное для страны объединение этих направлений. Их соседство на одной площадке приведет к качественному скачку в обоих", – надеется ресторатор Аркадий Новиков.
На полках винотеки "Белого мыса" будет представлено более 1000 позиций от 150 производителей со всех винодельческих уголков России - это самая большая коллекция отечественных вин.
Что касается культурно-просветительского направления, Музей вина Льва Голицына будет посвящен полуторавековым традициям российского виноделия и заслугам его основателя. Посетители узнают о химии и физике продукта через интерактивные инсталляции. Технологичная экспозиция с уникальными архивными материалами займет почти 3 тысячи кв. м.
Кроме того, здесь появится лабораторный центр по исследованию физико-химических и органолептических свойств вина, откроется школа сомелье, виноделов, кавистов и дегустаторов. Для гостей будут проводиться гастрономические и винные фестивали, дегустации, выставки, концерты. Все это станет реальностью уже в следующем году.