Суд запретил срывать таблички и портить общее имущество в многоквартирных домах
Третий кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел ряд дел, объединенных одной общей правовой мыслью: портить соседское или общее имущество в домах нельзя даже по мелочи. За это грозит наказание. Поэтому жильцы должны быть крайне осторожны, выражая свое отношение к чему-либо в доме.
Например, в одном из дел некая гражданка Б., жительница Сыктывкара, сорвала табличку с надписью "Посторонним вход воспрещен" и выбросила в мусорный контейнер. Тем самым она причинила ущерб своему ТСЖ в размере 650 рублей. Вроде бы деньги небольшие. Но вопрос был серьезный. Похоже, дело принципа. Управдомы вызвали полицию. На женщину был составлен протокол за повреждение имущества.
В суде гражданка попыталась доказать, что в каком-то смысле испортила свое имущество. Ведь она живет в доме, а значит, подъезды, лестницы и даже таблички на дверях и стенах частично принадлежат ей.
Но ни управдомы, ни полиция, ни суд с такой логикой не согласились. "Ссылка в жалобе на то, что заявитель является членом ТСЖ и имеет право распоряжаться общим имуществом, несостоятельна", - подчеркивается в постановлении Третьего кассационного суда .
Как установлено в Жилищном кодексе, собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Но самостоятельно что-либо портить в общих коридорах запрещено.
"Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции", - поясняется в постановлении Третьего кассационного суда.
Иными словами, даже для того, чтобы разбить табличку, надо сначала собрать подписи сразу всех жильцов. Проще, конечно, просто снять и положить табличку, скажем, в сейф в кабинете правления. Для этого достаточно оформить, как полагается, решение. Но единогласного одобрения уже не требуется.
В итоге гражданка Б. была оштрафована на триста рублей. При этом ТСЖ вправе потребовать с нее возмещения стоимости таблички.
Эксперты категорически не рекомендуют самостоятельно что-то делать с общим имуществом. Статья найдется даже для тех, кто ничего не сломал. В таком случае человека могут оштрафовать за самоуправство. "Самоуправные действия далеко не всегда могут выражаться в уничтожении или повреждении имущества, - рассказывает судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции, кандидат юридических наук Ольга Гейнце. - Главным критерием отличия самоуправства от умышленного повреждения имущества является направленность умысла лица и более широкий характер самоуправства".
Например, в городе Великий Устюг Вологодской области некий гражданин П. снял щетку дворника стеклоочистителя с чужого автомобиля, оставив свой номер телефона, чтобы владелец автомобиля смог с ним связаться. Полиции мужчина рассказал, что транспортное средство было припарковано с нарушением -перекрывало проезд другим водителям, поэтому, мол, он и осерчал. Хотя раздражение человека понять можно, закон не разрешает даже мелкие пакости по отношению к водителю-нарушителю. Даже если тот (допустим) и вправду припарковался как типичный автохам.
"При самоуправстве виновный всегда действует из своих собственных представлений о том, "как должно быть", то есть исходит из действительного или предполагаемого права на совершение каких-либо действий, понимая, что есть иной законный способ защиты своих прав, но не желая пользоваться им", - поясняет Ольга Гейнце.
Таким образом, если машина не повреждена, не уменьшились или не исчезли ее потребительские свойства, дворники не сломаны, а просто сняты и унесены, то это типичное самоуправство. Суд применил мягкое наказание: гражданину П. объявили предупреждение. Но здесь важен сам факт того, что человека привлекли к административной ответственности. Суд рассмотрел вопрос, нельзя ли признать действия малозначительными и закрыть дело, но решил, что это не мелочи.
Еще важный нюанс: Ольга Гейнце отмечает, что и за умышленное уничтожение имущества, и за самоуправство существует как административная, так и уголовная ответственность. Все зависит от того, насколько серьезен ущерб.