Подобное предупреждение звучит не впервые: любой продукт может принести организму как пользу, так и вред. Все зависит от количества съеденного. В данном случае речь идет о чрезмерном увлечении витаминами, в частности, С, Е, B6 и B12. Они рекламируются как средства для укрепления иммунной системы, но в чрезмерных дозах могут дать обратный эффект.
По словам Эндрюс, организм не способен быстро переработать избыток витаминов, а потому они могут атаковать здоровые клетки и стимулировать рост раковых опухолей. Кроме того, избыток витаминов при попадании в кровоток образует свободные радикалы, которые провоцируют процесс окисления клеток и вызывают в них различные мутации.
Но, пожалуй, самое важное и тревожное в утверждении Эндрюс - то, что многие витаминные добавки имеют неправильную маркировку, а их реальная дозировка неизвестна. По этой причине вообще трудно оценить риски их приема.