В Думу внесен законопроект о защите подставных бизнес-руководителей

В Государственную Думу внесен весьма любопытный законопроект. Он призван защитить липовых глав коммерческих предприятий от уголовного преследования в обмен на их помощь следствию.
iStock

Сама фигура подставного руководителя далеко не нова. В нашей стране она существовала еще с царских времен. Достаточно вспомнить зицпредседателя Фунта из фирмы "Рога и Копыта" - персонажа бессмертного романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок", который прославился тем, что "сидел при всех властях", потому как был, выражаясь современным языком, номинальным руководителем фирм-однодневок, создаваемых ради финансовых махинаций.

И сегодня таких ненастоящих глав фирм и фирмочек хватает. От них требуются лишь паспортные данные в обмен на, как правило, небольшие суммы. При этом таких зицпредседателей обычно не предупреждают, что подобное руководство предприятием - дело небезобидное и вполне может завершиться в кабинете следователя со всеми перечисленными в Уголовном кодексе последствиями, включая переселение на несколько лет в неуютные места за колючей проволокой. Эту практику решили поменять. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который вносит в Уголовный кодекс РФ механизм защиты таких подставных руководителей бизнес-структур. От них в ответ потребуют сотрудничество с правоохранителями.

Липовый глава фирмы, впервые совершивший преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он активно помогал следствию

Говоря точнее, предложены поправки в две статьи УК. Первая - 173.1. В ней говорится о "незаконном образовании юридического лица или регистрации физического лица в качестве ИП". Вторая статья - 173.2. Она - о незаконном использовании документов для образования юридического лица, регистрации физического лица в качестве ИП.

По сегодняшним нормам закона создание или реорганизация юрлица через подставных лиц, а также предоставление в орган, который регистрирует юрлица и индивидуальных предпринимателей, ложных данных о таких лицах наказывается минимум штрафом от 100 до 300 тысяч рублей, а максимум - тремя годами лишения свободы. Но и это не предел. Если следствие посчитает, что преступление совершено "в составе организованной группы", то уехать за казенный счет далеко от дома можно и на пять лет. Уточним, что вариант "я ничего не знал" для подставного директора фирмы в данной ситуации не пройдет. Так как по закону под подставными лицами понимаются "учредители или управляющие юридического лица, данные о которых были внесены в реестр без их ведома, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, но у которых отсутствует цель управления юридическим лицом".

Авторы законопроекта предлагают внести в Уголовный кодекс новое примечание. Согласно ему липовый глава фирмы, впервые совершивший преступление, прописанное в статьях 173.1 или 173.2 УК, освобождается от уголовной ответственности, если он активно помогал расследованию.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы справедливо указывают, что в практике нередки сложности с выявлением и привлечением к ответственности организаторов преступлений, связанных с использованием подставных лиц в компаниях. Чаще всего к уголовной ответственности привлекают только таких зицпредседателей, которые скрывают его истинных организаторов.

Еще авторы подчеркивают, что предложенные поправки расширяют сферу действия нормы, поскольку в них добавляется упоминание о регистрации подставного физлица в качестве индивидуального предпринимателя. Это важно, так как сегодня уголовно-правовые запреты, установленные в статьях 173.1 и 173.2 УК, распространяются только на действия, связанные с незаконным образованием юр лиц. "В то же время индивидуальные предприниматели наделены схожими правами в сфере предпринимательской деятельности, что и юридические лица, при этом на них не распространяется ряд ограничений в части распоряжения денежными средствами при их обналичивании". Поэтому реквизиты индивидуальных предпринимателей широко используются при совершении преступлений, связанных с незаконной банковской деятельностью, уклонением от налогов и сокрытием имущества, легализацией (отмыванием) денежных средств, - сказано в пояснительной записке.