Теперь все иначе. Трамп вернулся более чем убедительно. Сам он уверен едва ли не в богоизбранности. Партия подчинилась, толстосумы переметнулись, истеблишмент смирился. Как минимум, на два года, до следующих выборов в Конгресс, у президента развязаны руки, тем более что команду на сей раз он подбирал не в пожарном порядке с бору по сосенки, а заранее, с учетом идейной лояльности. Иными словами, то, что прежде могло казаться просто словоизвержением, ныне имеет шанс воплотиться в жизнь. Мировоззрение Трампа нисколько не изменилось, как не менялось оно и в предшествующие лет сорок. Достаточно найти его публичные выступления еще восьмидесятых годов, когда о политической карьере и речи не шло, чтобы в этом убедиться. Если суммировать представления Трампа о мире, получается примерно следующая картина. Его цель - американское доминирование. Но не в понимании "глобального лидерства" после холодной войны (оно, в свою очередь, уходит корнями в более ранний либеральный подход, связываемый обычно с президентом Вудро Вильсоном), а буквально. Соединенные Штаты должны иметь возможность строить любые отношения так, чтобы они приносили им выгоду. Это касается экономики, политики, безопасности, культуры - чего угодно. И выгода понимается утилитарно - материальная. Связи, альянсы, институты, которые способствуют прибыткам США, надо пестовать и лелеять. Те, которые, напротив, требуют вложений, не нужны, от них надо избавляться. Лидерство в более сложном понимании - моральный авторитет, заделы на будущее, ответственность за решение мировых проблем - трампистов не интересует в принципе. Трамп предлагает "великолепные" и, конечно, очень выгодные в материальном плане сделки по своему разумению, а если противная сторона отклоняет предложение, начинают задействовать методы принуждения.
Понимание принуждения у Трампа не вполне совпадает с его прежним видением. Президент США действительно не любит вооруженных конфликтов. И дело не в пацифизме или морализме. Трамп большую часть жизни был олицетворением строительного бизнеса, девелопмента. Цель девелопера - создавать и приобретать прибыльные активы, а не разрушать их. Последнее происходит во время войны и представляется носителю такой психологии бессмысленным. Актив можно приобрести методом слияния или поглощения, купить, в том числе в процессе жесткого, даже агрессивного торга, но ровнять его с землей контрпродуктивно.
Отсюда неприязнь к войнам классическим, зато максимальная склонность к торговым и экономическим. И тут получается любопытный парадокс, что вести эти войны приходится со странами, наиболее тесно связанными с США (чем больше объем связей, тем серьезнее соблазн максимизировать выгоду), а большинство из них как на беду союзники Вашингтона. Так и выходит, что у Трампа свар с союзниками больше, чем с противниками, что вводит первых в панику, заставляя опасаться за судьбу всей системы отношений. И отчасти они правы, потому что для американского президента эти самые отношения не самоценны, их ценность обусловлена их выгодой.
Если спроецировать эту картинку на российско-американские связи, итог получается неоднозначный. Трампизм закрывает страницу "либерального мирового порядка", в рамках которого так или иначе действовали все остальные американские президенты после холодной войны. Это дает основания рассчитывать на прогресс, потому что либеральный порядок практически не предполагал наличия фундаментальных национальных интересов у других государств, помимо Соединенных Штатов. В некотором смысле США отказывались даже от своих национальных интересов, заменяя их интересами глобального доминирования, что не всегда совпадало с потребностями собственно американской нации.
На это сейчас и упирает Трамп, говоря, что весь мир обирал Америку при попустительстве преступных президентов-глобалистов. Сам он только и говорит о национальных интересах. Подобный подход не означает автоматически полного игнорирования интересов других. Как настоящий предприниматель, Трамп понимает, что любимые им "сделки" возможны, если у контрагента есть интерес, который тот тоже может реализовать в результате договоренности. Однако формулирование этого интереса Трамп тоже берет на себя, то есть определяет, что именно "по чину" его визави. В этом смысле он не идет вразрез с американской традицией: предшественники Трампа, хоть и были во многом его антиподами, тоже сами решали, в чем состоят "законные интересы" тех или иных стран (и есть ли они вообще). Но в предыдущих случаях обоснование было в значительной степени идеологическое, как, например, с расширением НАТО, которое, по уверению американских стратегов, никак не ущемляло интересы безопасности России, даже если Москва считала иначе.
Трампа же не волнует идеология, он даже готов согласиться, что русские имели основания негативно реагировать на расширение НАТО. Мало ли что там было в прошлом. Но он считает правильным (а вместе с ним явно, например, и Илон Маск) давать оценку другим правительствам и тем, как они управляют собственными странами. Не с точки зрения подхода "демократия/автократия", а в плане эффективности, как ее понимает Трамп. Если же они не воспринимают "советы", значит, просто неправы, не понимают. То есть трамписты приходят, хотя и с другой стороны, к тому же, что и отрицаемые ими предшественники.
Есть и другая проблема, и она больше. Трамп терпеть не может сложных конструкций. Максимум сложности, которую он может себе представить, - это модель "Соглашений Авраама" (серия договоров о нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами, подписанных в 2020-2021 годах. - Ред.). Схема нелинейная, но основанная на понятных предпосылках - большие деньги, система не обязательно дружественных друг другу, но понимающих взаимный расчет стран, обход по-настоящему острых и исторически укорененных проблем. На Ближнем Востоке это сработало четыре года назад, не исключено, что сработает и сейчас. Но применительно к Украине такое представить себе невозможно.
Главная нестыковка, которая очевидна на данном этапе, - разное понимание целей мирного процесса. Трамп не собирается ничего урегулировать, его задача - прекратить вооруженный конфликт, который он считает никому не нужным. Иными словами: заморозка по фактической линии, обеспечение стабильного перемирия, да и ладно. Остальное уже второстепенно, пусть Европа или кто угодно этим дальше занимается, а Америка может взяться за главное - Китай, пошлины, Западное полушарие, Арктику и прочее. Это весьма далеко от того, о чем говорит российская сторона - нужно не перемирие, а прочный мир, долгосрочное решение, которое устранит первопричину конфликта, то есть дисбалансы европейской безопасности. Вот первопричина Дональда Трампа не интересует вовсе, тут можно быть уверенным. Если журналист Такер Карлсон с нескрываемым изумлением, но все же мог выслушать повествование о корнях украинской драмы, Трамп к такому в принципе непригоден. Слушать вообще не его талант и добродетель.
Как бы ни относиться к специфике Дональда Трампа, его приход знаменует собой начало какого-то нового периода в международных отношениях. Дело, конечно, не в нем лично, он симптом, олицетворение перемен. Прежняя модель себя исчерпала, символом чего стало чрезвычайно бледное завершение президентства Джо Байдена. Другой взгляд на мир, приходящий вместе с командой Трампа, может принести и некоторую рационализацию политики, и обострение противоречий, и даже - при неблагоприятном развитии событий - полную неразбериху. Но, возвращаясь к первому тезису, это не случайность, не стечение обстоятельств, а логика социально-политического развития. Так и будем воспринимать.
"РГ" выбрала самые громкие указы Дональда Трампа, подписанные им в первый день президентства. Эти указы не обязательны для исполнения и могут быть оспорены конгрессом. Они являются лишь заявлениями президента и общими инструкциями для правительства, но дают понять, чего хочет Трамп.
1. Объявление режима ЧС в области энергетики, наращивание добычи энергоносителей, отказ от "зеленой повестки".
2. Введение режима ЧС на южных границах, признание наркокартелей террористическими организациями, использование армии для борьбы с миграцией.
3. Выход США из Парижского соглашения по климату, которое "наносит ущерб и душит американскую экономику".
4. Признание только двух полов - мужского и женского, отказ от политики "гендерного многообразия".
5. Выход США из Всемирной организации здравоохранения, которая "несправедливо требует от США излишне обременительные платежи".
6. Приостановка всех программ помощи США иностранным государствам на 90 дней для их проверки на целесообразность.
7. Восстановление свободы слова и запрет цензуры.
8. Гарантия исполнения смертных приговоров.
9. Отмена удаленной работы для служащих федерального правительства, которая может затронуть более двух миллионов американцев.
10. Использование географических названий, "прославляющих величие Америки": переименование Мексиканского залива в Американский и горы Денали - в Мак-Кинли.
Во вторник Израиль на фоне соглашения о прекращении огня с ХАМАС развязал новую военную операцию в палестинском городе Дженин на Западном берегу реки Иордан. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что целями операции, получившей название "Железная стена", станут обеспечение безопасности и искоренение террористов. Мероприятия, по словам военных, продлятся "несколько дней". Газета The Times of Israel сообщила, что операция началась с ударов беспилотниками по объектам, которые могли использоваться террористическими группировками в Дженине. Минздрав Палестины передает, что жертвами ударов израильской армии по Дженину стали по меньшей мере 8 человек, более 100 получили ранения. По словам главы администрации Дженина, "все произошло быстро: вертолеты Apache в небе и израильская военная техника повсюду".
Британская "Independent" пишет, что Трамп объявил "о начале золотого века для Америки". Тем временем весь мир готовится к тарифам и убыткам. "Guardian" обвиняет Трампа в демагогии, считая, что он решил примерить на себя "божественную миссию по преобразованию Америки".
Итальянская "La Repubblica" признает, что Трамп существует "вне времени", а его возвращение называет "великим событием между враньем и обещаниями". Особо изданию понравились слова нового президента о полете на Марс. А вот "La Stampa" сравнивает новый срок Трампа с крестовым походом, акцентируя внимание на его решениях направить армию против мигрантов, отказаться от "зеленой политики" и усилить давление на Панаму.
Немецкая "Welt" подробно разбирает первые громкие шаги Трампа, включая выход из ВОЗ и наращивание добычи нефти. Не забывают немцы и о светской составляющей, активно обсуждая наряд первой леди Мелании. "Frankfurter Allgemeine" назвала инаугурацию "странным праздником демократии" и много внимания уделила тому, как болезненно воспринимают лидеры Демократической партии смену власти в Вашингтоне. Самого же Трампа газета назвала "самопровозглашенным миротворцем, стремящимся на Марс".
Французская "Figaro" называет первые решения Трампа "шокирующими". Особенно обидно французам, что США снова выходят из Парижского соглашения по климату. "Le Monde" считает, что Дональд Трамп рассматривает свою инаугурацию как "день освобождения" США.
"Al Jazeera" не обошла стороной необычное приветствие Илона Маска, давая слово как тем, кто обвиняет Маска в антисемитизме, так и тем, кто оправдывает экспрессивный жест, считая его случайным.
Индийская "The Times of India" считает, что Трамп теперь будет "строить великую Американскую стену", закрываясь от мигрантов и удушая тарифами другие страны.
"China Daily" обращает внимание на одно из первых решений Трампа об отмене запрета Tiktok. Издание подчеркивает, что сервис видеосообщений "открыт к сотрудничеству, чтобы обеспечить свою законную работу в условиях нормативно-правовых проблем в США".
Телеканал CNN во время трансляции церемонии инаугурации постоянно пытался уличить Трампа в "фейках". Мол, и его слова о рекордной инфляции во времена Байдена - неправда, и заявления о мигрантах и пошлинах на импорт. Видимо, телеканал так и не может смириться с произошедшими изменениями.
"Bloomberg" уверен, что возвращение Трампа в Белый дом - это "тревожный сигнал для стран ЕС", конкурентоспособность которого сейчас под большим вопросом.
Российский фондовый рынок во вторник открылся снижением по индексу Мосбиржи, диапазон коррекции днем не превышал 1%. Возможно, что снижение обусловлено излишним оптимизмом участников рынка на прошлой неделе, допускает начальник публичного анализа акций Совкомбанка Вячеслав Бердников. То есть речь о чисто технической коррекции.
"В своей первой речи президент не упомянул напрямую Россию, также среди первых указов президента нет позитивных, с точки зрения отношений с РФ, при этом политик в речи указал на необходимость развития добычи нефти и газа в США, что негативно повлияло на цену на нефть", - добавляет аналитик. По словам Бердникова, на настроения российского рынка также влияют данные по сокращению розничного кредитования российскими банками. Участники рынка надеются на смягчение денежно-кредитной политики ЦБ с учетом существенного замедления кредитования. Первое решение по ключевой ставке в этом году Банк России будет принимать 14 февраля.
На рынок газа и нефти заявления Трампа, в частности отмена ограничений на экспорт СПГ, оказали непосредственное влияние: европейские цены на газ продолжили колебаться, отмечает аналитик "Цифры брокер" Кирилл Клементьев. "Отмена моратория на лицензии и призыв к увеличению импорта американской нефти и газа в Европу усилили дискуссию о диверсификации поставок и энергетической безопасности региона. Это также подчеркивает высокий уровень неопределенности на рынке энергоносителей, особенно на фоне сложного отопительного сезона", - рассказывает эксперт.
Курс рубля на фоне инаугурации Трампа тоже особых колебаний не переживал. Напротив, во вторник он даже укреплялся. Как следует из данных Мосбиржи, днем во вторник "вечный фьючерс" по паре "доллар - рубль" снижался также в пределах 1% и приближался к отметке 101 руб. По оценке эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александра Шепелева, российская валюта укрепляется на фоне приближения налогового периода.
Азиатские рынки, в частности Китай, отреагировали на заявления Трампа тоже в целом ровно: юань относительно рубля снизился на 1%, относительно доллара немного укрепился после снижения с октября, что можно связать с опасениями по поводу усиления протекционистской политики США. При этом китайские биржи умеренно позитивны - Трамп пока не ввел спецпошлины для товаров из КНР.
В Европе настроения на рынках оказались нейтральными. Биржи США в понедельник были закрыты из-за национального праздника, но во вторник днем фьючерсы на американские индексы торговались в умеренном плюсе.
А вот где были колебания, так это в криптовалютах, о которых Трамп ничего не сказал в своей первой речи. "Это привело к фиксации спекулятивного спроса и коррекции в цене биткоина и популярных мемкоинов, связываемых с Дональдом и Меланией Трамп", - указывает Бердников. Очевидно, что криптоинвесторы ждали очередных слов поддержки от Трампа и оказались разочарованы, поскольку в предвыборную кампанию тот много высказывался в поддержку криптовалют. В том числе Трамп обещал сделать США "криптостолицей планеты" и создать стратегический запас биткоинов. Именно тогда биткоин обновил свой рекорд стоимости, взлетев выше отметки 100 тыс. долл.