Об астраханском курорте-призраке Тинаки узнает вся страна

Историко-творческий блокнот "Курорт-призрак Тинаки", рассказывающий о некогда известной астраханской здравнице, получил грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив. При чем тут блокнот, как будут возрождать память о первом в истории России бальнеологическом курорте и что будет сделано на средства гранта в полмиллиона рублей, "Российской газете" рассказала инициатор проекта и волонтер Валентина Кузнецова.
Храм в честь Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона на территории заброшенного курорт "Тинаки"
Храм в честь Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона на территории заброшенного курорт "Тинаки" / Проект "Музей деревянной архитектуры"

Почему блокнот?

Грязелечебница у соленого озера Тинаки появилась еще в 1820 году, а самой грязи и люди, и ученые с древних времен приписывали чудодейственные свойства. Свое название почти полностью пересохшее сегодня озеро получило еще в XVI веке, после присоединения Астрахани к Московскому государству и основания города на левом берегу Волги. Тина - слой черного вязкого ила на дне водоема, образующегося из-за разложения живущих в нем микроорганизмов. Известный местный аптекарь Карл Иванович Оссе, в XIX веке исследовав состав ила из Тинаки, определил его схожесть с грязью Сакского озера в Крыму. С тех пор почти 150 лет в здравнице кипела жизнь, а лечиться сюда приезжали со всей России. Согласно запискам архивистов, помимо местных жителей окунуться в воды озера приезжали из Петербурга и Москвы, а также Киева, Тифлиса, Томска, Омска, Ташкента, Тобольска и других городов Российской империи.

А в наши дни заброшенный островок деревянного зодчества находится совсем недалеко от современной Астрахани, буквально в десяти километрах. Разграбленный мародерами, которые долгие годы разносят бывшую лечебницу по дощечкам и кирпичикам, он почти ничем не напоминает о месте притяжения тысяч людей, которые когда-то находили здесь исцеление от многих болезней. Еще в 90-е годы учреждение пришло в упадок. А с начала двухтысячных здесь царит разруха и опустошение. История курорта постепенно стирается из памяти астраханцев. Чтобы рассказать о нем, команда проекта "Музей деревянной архитектуры" два года назад решила проводить здесь выездные экскурсии для всех желающих.

- Тогда мы получили самый широкий отклик у астраханцев и гостей города. Наш грантовый проект - историко-творческий блокнот "Курорт-призрак Тинаки" - это уже расширенная версия таких экскурсий. А еще тематические лекции, мастер-классы для школьников и молодежи - все, чтобы сохранить память о прошлом для будущих поколений. Почему блокнот? Каждый пришедший, словно в записках для себя на память, сможет дорисовать, раскрасить и вообразить курорт во всем его великолепии. То есть включить воображение и на миг превратиться в художника-реставратора, восстанавливающего утраченные деревянные узоры зданий, - рассказывает Валентина Кузнецова.

Потерянный иконостас

Удивительно, что на заброшенном курорте есть дошедший до наших дней почти в первозданном виде деревянный православный храм, построенный и освященный в далеком 1910 году в честь Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. С ним же связана и главная легенда здешнего места. Куда делся золотой иконостас церкви? Кто, когда и почему его подарил курорту?

- Приезжающие в Тинаки на лечение часто находили здесь исцеление от всех болезней. Не хватало храма или часовни в лечебнице, чтобы просто помолиться. И в начале XX века известный в Астрахани благотворитель, купец-лесопромышленник Иван Губин решил пожертвовать на постройку церкви строительный лес. Возведение ускорилось после неожиданного пожертвования одного из пациентов Тинакской грязелечебницы, купца из города Борисоглебска Тамбовской губернии (сейчас это город в Воронежской области) Леонида Васильевича Дерибезова в качестве благодарности за исцеление от тяжелого недуга, - рассказывает Валентина Кузнецова.

Работа с архивами, говорит Валентина, помогла ей установить точную фамилию благородного купца, которую больше ста лет произносили и писали неправильно.

- Он не Дерибизов, а именно Дерибезов. Ошибка всего в одной букве, но как же важно восстановить эту историческую справедливость! Леонид Васильевич много лет занимался благотворительностью в своем родном городе, жертвовал деньги на его благоустройство и местные церкви. Вплоть до революции с семьей жил в Борисоглебске, имея мануфактуры, магазины белья, тканей и меховых товаров, - рассказала волонтер.

Согласно архивным данным, можно восстановить и путь доставки иконостаса в Астрахань. Железной дорогой до Царицына (сейчас это Волгоград) Леонид Васильевич сопровождал его сам, а дальше отправил на пароходе общества "Русь". Ценный груз упаковали в пять ящиков, приложен и чертеж иконостаса. На возведение храма потребовалось около десяти тысяч царских рублей. Сумма по тем временам немалая. С помощью пожертвований многих благотворителей и при участии астраханского губернатора генерал-майора Ивана Николаевича Соколовского 11 мая 1910 года состоялось торжественная закладка и освящение места под храм архиерейским чином. А уже через два месяца церковь была возведена. Пять колоколов для нее отлили в Саратове на колокольно-литейном заводе Олимпиады Ивановны Медведевой. Церковь взялся расписать астраханский художник Александр Меликов. Им было написано десять священных картин на холсте, в том числе на евангельский сюжет "Исцеление Господом расслабленного" и иконы евангелистов.

Астраханская иконостасная мастерская Николая Шепелева сделала кипарисовый престол, дубовый жертвенник, выполнила позолоту шести крестов с шарами, установила иконостас и в последующем покрыла его бронзой.

- После революции и установления советской власти церковь в Тинаках закрыли. К сожалению, скорее всего, в те же годы был потерян и уникальный позолоченный иконостас. До наших дней дошли только его архивные фотографии, подтверждающие самобытность этой реликвии. Церковное здание чудом сохранилось, но утратило свой первоначальный облик. Были сняты купола с главками и крестами, разрушены некоторые части постройки. В советское время в здании в разное время располагались библиотека, клуб, музыкальный салон. В начале двухтысячных храм был передан Ахтубинской епархии. За зданием много лет в силу своих возможностей приглядывал отец Вячеслав Шемякин и немногочисленный приход, но спасти храм от злоумышленников они не могли. Мародеры регулярно били стекла и ломали замки, пытаясь найти тот самый потерянный иконостас, - сетует Валентина.

Возрождают всем миром

Сейчас храм в Тинаках переживает новую главу своей истории. Впервые за долгие годы здесь начали служить литургию.

- Весной прошлого года в нем в храме наконец-то возобновилась служба, что нас бесконечно радует. Мы все вместе проводили субботники, лекции и экскурсии, чтобы познакомить всех желающих с этим уникальным местом и помочь храму ожить. Астраханская епархия, к которой он теперь относится, помогла провести сюда коммуникации, построить забор и восстановить утраченные главки. В планах - сделать здание отапливаемым, - пояснила Валентина Кузнецова.

Вопрос о том, можно ли возродить сам курорт, пока остается открытым. В начале 80-х годов состав воды лечебного озера Тинаки нарушился из-за строительства поблизости Астраханского целлюлозно-бумажного комбината. Тогда же власти приняли решение построить новую круглогодичную здравницу "Тинаки-2", которая работает до сих пор. Она расположена чуть дальше прежней, на самом берегу Волги. Но волонтеры проекта "Музей деревянной архитектуры" искренне верят, что работу курорта можно возобновить и на старом месте.

- У нас теперь есть действующий храм, а это уже немало, если не самое главное. Бывшая знаменитая грязелечебница Тинаки - одно из самых интересных и самобытных мест Астрахани, настоящее ее украшение. Наш проект не только доказал это, но и стал значимой объединяющей идеей для большого числа неравнодушных россиян. Порой они готовы помочь нам, даже дистанционно. На связь выходят жители других городов, готовые искать информацию об астраханском курорте в местных архивах совершенно безвозмездно, - с радостью поделилась Валентина Кузнецова.