Выпускниками МГУ были писатели-звезды, которые составляют гордость "золотого века" русской литературы. Однако среди них были не только те, кто вспоминает "альма матер" с благодарностью. Талант не всегда бывает уживчивым. У кого из известных корифеев пера было больше всего баллов при поступлении, кто из литераторов окончил университет экстерном, а кого пришлось отчислить? Чтобы ответить на эти вопросы, прочитайте нашу подборку самых известных студентов Московского университета.
Выдающийся ученый-энциклопедист, первый русский академик и, как писал Пушкин, "титан русской и мировой науки" был автором идеи, а также основателем Московского университета. Он не только являлся первым, кто предложил создать высшее учебное заведение, но и составил черновой вариант своего уникального проекта. Поначалу имя этого выдающегося ученого не упомянули в истории создания университета и в распорядительных документах. Оно не было произнесено важными гостями, приглашенными на торжественное открытие вуза. На пост первого директора тогда поставили Алексея Аргамакова - пасынка графа Андрея Матвеева, а фаворит императрицы Иван Шувалов стал куратором и управлял всем процессом обучения.
Но с 1940 года Московский государственный университет начал справедливо носить имя Михаила Васильевича Ломоносова. Это долгожданное событие было приурочено к 175-летнему юбилею со дня его смерти. Кстати, в тот год самому университету исполнилось уже 185 лет.
Ломоносов по праву считался новатором естественных наук, но он был силен и в филологии: он автор торжественных од и "Краткого руководство к риторике", написанного в 1743 году на русском языке.
Автор известного каждому школьнику "Недоросля" оказался в числе первых студентов Московского университета. Он учился на философском факультете и за отличную учебу три раза получал золотую медаль. В 1758 году Фонвизина и его брата как лучших студентов отправили в Петербург, где на торжественном приеме во дворце императрицы Елизаветы I будущий писатель познакомился с Михаилом Ломоносовым.
Пером Фонвизин начал "баловаться" еще студентом: писал небольшие заметки и переводил с латинского, французского и немецкого языков. А в 16 лет Денис получил первый заказ - перевести басни норвежско-датского драматурга Людвига Хольберга. Способности к языкам привели выпускника Московского университета в Коллегию иностранных дел, где он начал работать переводчиком, а закончил секретарем государственного деятеля Никиты Панина. Но литература не отпускала. Так появились сатирические комедии "Бригадир", "Выбор гувернера" и "Недоросль".
Как и Ломоносов Фонвизин оставил труды по теории языкознания: его интересовали задачи составления словарей, особенно толковых. Его "Начертание для составления толкового словаря славяно-российского языка" заслужило особое внимание университетских филологов.
Автор повести "Бедная Лиза" и Московский университет были связаны на протяжении нескольких десятилетий. Сначала Николая отправили в Москву учиться в пансионе профессора Московского университета Иоганна Шадена, а потом он посещал лекции Иоганна Шварца в самом университете.
Карамзину посчастливилось стать и почетным членом университета, он написал о своей "альма матер" несколько статей, например, "О верном способе иметь в России довольно учителей" и "О публичном преподавании наук в Московском университете".
Поэт и дипломат также являлся выпускником Московского университета и "рекордсменом" по скорости окончания курса обучения. С детства показывал необычайные способности: выучил шесть иностранных языков, играл на музыкальных инструментах и сочинял стихи. В Московский университет поступил уже в возрасте 11 лет, и за два года завершил обучение на отделении русской словесности, а затем окончил нравственно-политическое и физико-математическое отделения.
Александр Сергеевич Грибоедов создал только одно произведение - "Горе от ума". Но по значению этого шедевра в русской культуре, по количеству крылатых фраз, которые он запустил в жизнь, комедия безусловно располагается на отечественном литературном пьедестале.
Будущему писателю не исполнилось и пятнадцати, когда он подал прошение в Московский университет на словесное отделение. Иван оказался в числе лучших абитуриентов. Из 167 поступавших было зачислено только 25 человек, на словесное же отделение приняли всего 9 учеников.
На первом курсе университета Иван Тургенев занимал почетное третье место по успеваемости. Согласно списку студентов и слушателей словесного отделения Московского университета с итоговыми отметками по результатам сданных экзаменов, он набрал 36 баллов и был допущен к дальнейшему посещению факультетских лекций.
Это был "первый и последний" курс Ивана Тургенева в Московском университете: 14 июня 1834 года он подал прошение об увольнении из ведомства учебного заведения. Отец отправляет его в Санкт-Петербург, где он и продолжил учиться.
На необыкновенные способности и дарования маленького Феди обратили внимание родители и его воспитатель - известный в ту пора поэт Семен Раич. Под его руководством Тютчев усвоил основные европейские языки и переводил Горация. Опыт своего ученика Раич показал своему наставнику - профессору Московского университета Алексею Мерзлякову. И Мерзляков решил прочитать "Оду на Новый 1816 год" на собрании Общества любителей российской словесности. Вскоре четырнадцатилетнего Тютчева приняли в организацию. Первые стихи поэта появились в журнале общества.
А в 1819 году Федор на отлично сдал экзамены по истории, географии, латыни, французскому, немецкому и стал студентом факультета словесных наук Московского университета. Студент сдружился с историком Михаилом Погодиным, поэтом Дмитрием Веневитиновым, писателями Владимиром Одоевским и Андреем Муравьевым. В 1821 году своим университетским товарищам Тютчев посвятил стихотворение "Весеннее приветствие стихотворцам".
Федор Тютчев окончил Московский университет на год раньше положенного срока. Для этого он получил специальное разрешение министра народного просвещения князя Александра Голицына.
После окончания немецкой школы - пансиона в городе Верро (ныне Выру, Эстония) в 1838 году Афанасий Фет поступил на юридический факультет Московского университета, но вскоре понял, что юриспруденция - не его наука, и перевелся на словесное отделение философского факультета, попав в круг самой талантливой университетской молодежи.
Что уж тут скрывать: Фет не был прилежным студентом. Дважды из-за провала по политической экономии и греческому языку он оставался на второй год. Вместо положенных четырех лет поэт проучился шесть. Более того, будущий поэт был слаб здоровьем и дважды подавал рапорты на имя инспектора Императорского Московского университета Павла Нахимова о невозможности посещения занятий по причине болезни.
Есть легенда, что проезжая Моховую, где располагался университет, уже выпускник Фет останавливался и плевал в сторону "альма матер". Литературоведы пытаются объяснить этот жест следующим образом: Афанасий Афанасьевич был рожден до законного брака и лишен всех дворянских привилегий. Поэтому студенты часто издевались и смеялись над ним. К слову, кучер Фета, привыкнув к привычке поэта, специально останавливал для этого лошадей около университета.
Однако именно в годы студенчества были опубликованы дебютные стихи Фета, которым критики дали положительные отзывы. И еще. В университете Фет крепко сдружился с Аполлоном Григорьевым, который оказал на начинающего стихотворца самое благотворное влияние. Григорьев ввел Афанасия в московские литературные кружки, познакомил со Степаном Шевыревым, Федором Глинкой, Александром Островским, Александром Герценом и другими.
Автор проникновенного романа повести "Лето Господне" стал студентом Московского университета юридического факультета в 1894.
Он был многосторонне развитым юношей: слушал лекции Василия Ключевского по истории и Климента Тимирязева по ботанике, зачитывался книгами по сельскому хозяйству и электричеству.
Будучи студентом Шмелев дебютировал в печати - рассказ "У мельницы" в 1895 году опубликовал журнал "Русское обозрение". Вдохновленный успехом, в 1896 году второкурсник Иван выпустил сборник очерков "На скалах Валаама".
Приехав в Москву в августе 1879 года, он поступил на медицинский факультет Московского университета. Деканом факультета в те годы был выдающийся хирург Николай Склифосовский, а преподавали Антону Чехову люди из современных учебников - профессора Григорий Захарьин, Федор Эрисман, Алексей Остроумов, Сергей Корсаков…
В студенческие годы Чехов увлекался естественными науками, посещал лекции историка Василия Ключевского.
Позже он напишет в автобиографии для Альбома врачей выпуска 1884 года: "Не сомневаюсь, занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность; они значительно раздвинули область моих наблюдений, обогатили меня знаниями". В 1884 году, окончив медицинский факультет, Чехов получает звание уездного врача. Работает над исследованием по истории медицины "Врачебное дело в России", ведёт прием больных.