"Михаил Пичугин свою вину по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 263 УК, не признает в полном объеме. Он признал вину только в административном правонарушении - в том, что отошел от берега дальше расстояния предусмотренного Водным кодексом РФ. А это - административка", - объяснил Назаров.
Он уточнил, что у судов есть градация - класс, в зависимости от которого им разрешено отходить от берега на определенное расстояние. Для лодки-катамарана Пичугина это 1,6 морской мили или три километра.
"Пичугин признал, что превысил это расстояние, отошел дальше от берега. Но это ни в коем случае не признание вины в преступлении по ч. 3 ст. 263 УК РФ", - подчеркнул адвокат.
Напомним, 4 августа житель Улан-Удэ Михаил Пичугин вместе со своим братом Сергеем и его 15-летним сыном Ильей на надувной лодке-катамаране ушли на Шантарские острова, а на обратном пути на север Сахалина пропали в Охотском море. Их искали на суше и на воде. Судьба лодки-катамарана и троих туристов была неизвестна. И только спустя 67 суток - 14 октября - экипаж рыболовецкого сейнера "Ангел" у западного побережья Камчатки увидел лодку, в которой находился истощенный Михаил Пичугин с двумя погибшими родственниками. По факту ЧП с лодкой-катамараном было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Пичугину грозит до семи лет лишения свободы.