На едином госэкзамене нет привычных отметок, он оценивается совсем иначе.
Первичные баллы важнее для проверяющих и учителей, тестовые (их называют вторичными) - для выпускника и вуза.
Максимальный первичный балл по любому предмету ЕГЭ - это всегда 100 тестовых.
На ЕГЭ по истории можно получить максимум 42 первичных балла или 100 тестовых (вторичных).
Никакой официальной шкалы нет, но иногда учителя пользуются таким методом, чтобы ученику во время тренировочных ЕГЭ было понятнее, как он знает предмет.
Анализируя работы выпускников, эксперты ФИПИ пользуются другой шкалой. Требования тут выше.
ЕГЭ по истории - экзамен по выбору, поэтому аттестат дадут и без него. Но ЕГЭ нужен поступающим в вузы, где требуется история. И вот тут есть определенные требования к баллам:
Такие границы установил Рособрнадзор. Иными словами, если вы набрали на ЕГЭ 32 тестовых балла, считается, что экзамен сумели сдать. Если меньше - провалили.
Но вузы не всегда придерживаются минимальной границы и могут установить свою планку. Более высокую:
Максимальный тестовый балл ЕГЭ по истории, как и на всех других предметах, 100. Это соответствует 42 первичным баллам.
Набрать эти баллы непросто. В 2024 году таких было 492 человека. Много это или мало? Немного.
Статистика: каждый год историю выбирает примерно столько же человек, сколько и физику. А вот стобалльников на физике бывает на сотни больше. Литературу сдают в два раза реже, чем историю. А стобалльников там было в четыре раза больше.
Средний балл - 57. В 2024 году высокие баллы, от 81 до 100, получили 14 процентов выпускников. Завалили экзамен 8,5% выпускников. Это довольно много.
Если первая часть выполнена безукоризненно, можно рассчитывать на 20 первичных баллов. Это 55 тестовых. С такими баллами можно поступать в вузы, но гарантий, что вы пройдете, немного.
Вторая часть даст 22 первичных балла, значит, еще плюс 45.
Задания первой части "стоят" максимум 2 первичных балла. Во второй части есть задания высокого уровня сложности, за них могут добавить до 3 баллов.
Обратите внимание! Самое удивительное, что шкала ФИПИ разработана таким образом, что за задание, скажем, повышенного и высокого уровня можно получить равное количество баллов. Это, например, задания 17 и 18. А за задание базового уровня максимальный балл может быть выше, чем за задание повышенного уровня. В частности, за задание 11 повышенного уровня дадут всего 1 первичный балл, а за задание 7 базового - 2 первичных балла.
Вот что должен уметь выпускник, чтобы получить максимальный балл: