Но сначала - о том, что известно о новой вспышке. Заболели члены трех семей. У всех заболевание протекало одинаково: появилась лихорадка, тошнота, слабость, а у всех умерших развился отек мозга. Первые исследования показали, что причиной заболевания является воздействие токсинов, однако конкретный токсин не установлен, отмечают в Роспотребнадзоре.
Многие тропические лихорадки имеют схожие симптомы. В частности, отек мозга может развиться при заражении вирусом Нипах (эта инфекция также не редкость для Индии). А летом прошлого года в нескольких штатах этой страны была зарегистрирована вспышка малоизученного заболевания. вызванного вирусом Чандипура. В июле 2024 года только в штате Гуджарат на западе Индии было зафиксировано 50 случаев заражения вирусом Чандипура, 16 человек погибли.
"Вирус Чандипура - это РНК-содержащий вирус, на сегодняшний день о нем известно немного: он передается через укусы насекомых, естественный источник, где он локализован, неизвестен. Люди могут заражаться после укусов насекомых, то есть это достаточно понятный вирус с точки зрения эпидемиологии, но заражаемость, что хорошо, - не массовая. Вспышки, которые описаны, ограничивались десятками, максимум сотнями заболевших на определенных территориях Индии", - пояснил "РГ" Андрей Поздняков.
По его словам, в распространении инфекции играют роль три фактора: география, климат и распространение определенных видов кровососущих насекомых.
"Индия, москиты и связь с экстремально высокими (для нас, северян) температурами - вот условия, в которых распространяется вирус Чандипура. Не случайно и название свое он получил по наименованию индийской деревни, где был впервые обнаружен и идентифицирован. Поэтому, полагаю, вряд ли данная инфекция грозит нам, россиянам, тем более зимой", - считает доктор Поздняков.
Что касается заразности этой инфекции, тут остаются вопросы.
"В источниках написано, что вирус от человека к человеку не передается. Когда мы говорим о выявленных случаях и умерших, не нужно забывать, что это все-таки Индия, соответственно, выявленным случаем считается тот, когда заболевшему уже совсем-совсем плохо. А бывают еще случаи легкие, стертые, я так подозреваю, что их на три порядка больше, они просто не попадают в поле зрения медиков и тем более в поле зрения тех, кто изучает данную инфекцию. Тем не менее, были работы, которые определяли антитела к этой инфекции у людей, живущих в эндемичных очагах. Это говорит о том, что они каким-то образом перенесли болезнь, возможно, не заметив, или болели достаточно нетяжело, но получили уровень антител. Но вот насколько эти антитела являются защитными, и можно ли заболеть лихорадкой Чандипура повторно, очень сложно сказать. Но вероятнее да, чем нет", - отметил Поздняков.