Как выбрать электрическую мясорубку для дома: рейтинг и советы экспертов

Наши эксперты:
- эксперт онлайн-гипермаркета "ВсеИнструменты.ру" Александра Чихринова
- мастер по ремонту бытовой техники Сергей Кузнецов
Содержание
- Устройство электрической мясорубки
- На что нужно обратить внимание при выборе
- Лучшие электрические мясорубки 2025 года
Устройство электрической мясорубки
Прежде чем определиться с выбором, нужно понимать, как устроена мясорубка. Ведь если знаешь, как работает устройство, проще им пользоваться.

Итак, составляющие части мясорубки:
- Корпус - внешняя часть мясорубки, которая удерживает механизмы.
- Загружающая воронка - место, куда кладут мясо для прокрутки.
- Шнек - винтовой механизм, который продвигает мясо через решетку. "Шнек с большим диаметром поможет справиться с большими кусками мяса", - поясняет эксперт онлайн-гипермаркета "ВсеИнструменты.ру" Александра Чихринова.
- Решетка - металлическая пластина с отверстиями, через которые измельчается и проходит мясо.
- Нож - режущий элемент, который помогает разрезать мясо при движении через решетку.
- Привод - мотор или ручка (в зависимости от типа мясорубки).
Электрические мясорубки подходят для прокрутки большого объема мяса и других продуктов, а также в том случае, если хозяйка делает фарш регулярно. Это хороший вариант для пожилых людей, которым сложно крутить мясо вручную.
Плюсы:
- отсутствие усилий со стороны пользователя,
- производительность.
Минусы:
- энергопотребление,
- высокая цена,
- громоздкость.
На что нужно обратить внимание при выборе электрической мясорубки
Максимальная и номинальная мощность электромясорубки
Стоит учитывать, что мощность у мясорубки может указываться как максимальная, так и номинальная.
Максимальная мощность - это способность устройства работать на пределе. Например, в том случае, если требуется прокрутить очень жесткие фракции. В таком режиме мясорубка прикладывает все свои усилия, поэтому использовать ее так рекомендуется лишь в случае особой необходимости, а не постоянно. В противном случае устройство будет испытывать перегрузки и может выйти из строя.
Показатель номинальной мощности указывает на то, как мясорубка может работать постоянно, долгое время. Это ее основной, оптимальный режим, при котором она не будет испытывать чрезмерные нагрузки и перегреваться.
Мощность мясорубки влияет на ее производительность:
- мясорубка с номинальной мощностью до 500 Вт подойдет для периодического использования и прокрутки фарша в не очень больших количествах - например, для измельчения мяса для пельменей или рыбы для котлет. Такая мясорубка компактна, дешева, но не справится с жестким мясом или большим количеством продуктов;
- чаще всего для дома покупают мясорубку, показатель мощности которой составляет от 500 до 1000 Вт;
- мясорубка с мощностью от 1000 Вт подойдет для большой семьи или для людей, которые часто готовят фарш, обрабатывают мясо в больших объемах. Такая мясорубка имеет высокую производительность и может перерабатывать жесткое мясо и хрящи. Минусы - стоимость такой мясорубки выше, создает больше шума;
- для профессионального использования - от 1500 Вт.
Производительность
Производительность мясорубки - это количество мяса, которое она способна переработать за определенный отрезок времени.
"Если вы не готовите фарш в промышленных масштабах, вполне достаточно варианта, когда мясорубка может прокрутить 1,5-2 килограмма фарша в минуту, - поясняет мастер по ремонту бытовой техники Сергей Кузнецов. - Но даже если производительность чуть меньше, для домашней готовки это вполне приемлемо".
Насадки
У мясорубки может быть большое разнообразие насадок, ведь, как напоминает Александра Чихринова, это устройство способно не только прокручивать мясо.
Основные виды насадок:
- Для колбасы. Используется для набивки сосисок, колбас и других мясных изделий такого типа.

- Для кеббе. Позволяет готовить мясные трубочки с начинкой.

- Для овощей. Подойдет для измельчения орехов, овощей, сыров.

- Для терки. Поможет нарезать продукты на крупные или мелкие кусочки.

- Для соковыжималки. Используется для изготовления сока из фруктов и овощей. Кстати, если мясорубка рассчитана на изготовление сока, у нее могут быть для этого две насадки - для цитрусовых и для более плотных фруктов, овощей и ягод (шнековая).

"Мясорубка может быть снабжена не только дополнительными насадками, но и формочками - эта опция позволяет сразу "лепить" из полученного фарша котлеты. В таком виде их удобно хранить в морозилке", - добавляет Сергей Кузнецов.
Материал корпуса, шестерен и редуктора

"Советую обратить внимание на материал, из которого изготовлена приглянувшаяся вам мясорубка. Качественные мясорубки производят из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии", - поясняет Александра Чихринова.
Корпус современной электрической мясорубки может быть:
- из пластика, покрытого снаружи металлическим листом,
- полностью металлическим.
"Если говорить о внешнем покрытии мясорубки, то лучше все-таки выбирать металлический корпус. По понятным причинам он долговечнее пластикового. Если мясорубку случайно уронить, металл выдержит удар (разве что может остаться вмятина), а вот пластик может треснуть", - предупреждает Сергей Кузнецов.
Нож и решетки чаще всего изготавливают из стали, а вот остальные детали в более дешевых мясорубках могут быть изготовлены из других материалов - например, из алюминия или силумина (сплава алюминия с кремнием).
Время непрерывной работы

Этот параметр часто указывают в описании к мясорубке либо в рекламе к той или иной модели. Время непрерывной работы - это максимальный период, в течение которого мясорубка может производить фарш без остановки.
Если это, к примеру, 10 или 15 минут, после этого времени мясорубку следует выключить, чтобы дать ей небольшую передышку. Использовать устройство дольше времени непрерывной работы не стоит: в этом случае мясорубка может выйти из строя.
Зная мощность той или иной модели, ее производительность и время непрерывной работы, хозяйка может определить, подходит ли мясорубка именно под ее запросы.
Наличие реверса
Реверс, которым обычно снабжена мясорубка, позволяет вращать шнек в обратную сторону. Это помогает в том случае, если в мясе есть жилки и волокна застряли в шнеке.
Дополнительные опции
- Защита от перегрева - у некоторых мясорубок может быть температурный датчик, который в случае слишком высокого разогрева техники отключает мотор. Это поможет избежать поломки мясорубки и возможного возгорания.
- Сенсорное управление - в этом случае мясорубка может работать без кнопок, реагируя на прикосновения. Однако эта функция не очень актуальна, ведь руки у хозяйки, как правило, мокрые, что затрудняет сенсорную чувствительность.
- Защита от перегрузки - если в мясорубке застряла кость или большая жила, эта функция автоматически заблокирует работу устройства. Это также позволит избежать выхода мясорубки из строя.
- Несколько скоростей позволяют выбрать оптимальный режим работы для разных продуктов.
- Размер решетки. Он определяет степень измельчения. Чем меньше отверстия - тем мельче будут кусочки. В комплекте может быть несколько решеток.
Удобство эксплуатации

После каждого использования мясорубку нужно обязательно разбирать и мыть. Это касается всех деталей, на которые могли попасть частицы мяса или другого продукта - ножей, шнека, насадок и так далее. В противном случае от мясорубки будет исходить неприятный запах, а на поверхностях станут размножаться бактерии.
Чем проще разобрать и потом собрать мясорубку и чем удобнее мыть детали, тем лучше.
Лучшие электрические мясорубки 2025 года
С помощью эксперта Александры Чихриновой мы составили топ-5 мясорубок для дома этого года, на которые стоит обратить внимание.
Лучшая недорогая мясорубка
Лучшая недорогая мясорубка - BQ MG2000. Ее стоимость составляет около 2300 рублей.

Особенности:
- Мощный мотор 1400 Вт обеспечивает быструю переработку мяса, превращая его в однородный фарш с высокой производительностью (до 1,6 килограмма в минуту).
- Ножи и шнек выполнены из нержавеющей стали высокого качества, и это гарантирует их износостойкость.
- С помощи функции реверса, которой снабжена мясорубка, можно легко прокручивать мясо в обратном направлении, если оно застряло.
- Благодаря прорезиненным ножкам мясорубка будет устойчива на любой поверхности.
Максимальная мощность - 1400 Вт
Номинальная мощность - 600 Вт
Плюсы:
- Компактность,
- небольшой вес,
- низкий уровень шума.
Минусы:
- Нагревается при интенсивной работе.
Лучшая мощная мясорубка
Лучшая из мощных мясорубок - BRAYER BR1602. Ее стоимость составляет около 6000 рублей.

Особенности:
- Благодаря мощности 2000 Вт мясорубка быстро перерабатывает мясо: с ее помощью можно получить до 2 килограммов фарша за одну минуту.
- В комплекте - два диска с отверстиями разного диаметра. 5 мм - чтобы делать фарш для котлет, тефтелей и голубцов. 7 мм - для более крупного фарша (начинка к чебурекам, беляшам, пельменям).
- Реверс помогает справиться с застрявшими кусочками мяса.
- Специальный отсек обеспечивает удобное хранение насадок.
- Прорезиненные ножки, которые, напомним, делают мясорубку устойчивой на рабочей поверхности.
- Система защиты от перегрева не позволит мясорубке выйти из строя из-за длительного использования.
Плюсы:
- лоток из "нержавейки",
- удобная ручка,
- стильный внешний вид.
Максимальная мощность - 2000 Вт
Номинальная мощность - 300 Вт
Минусы:
- На корпусе остаются отпечатки от пальцев,
- может появиться ржавчина на решетке.
Лучшая мясорубка с металлическими шестернями
Лучшая мясорубка с металлическими шестернями - KITFORT КТ-2104. Ее стоимость составляет около 10 500 рублей.

Особенности:
- Мощный мотор 1800 Вт способствует отличной производительности (до 2,3 килограмма фарша в минуту).
- В комплекте есть набор насадок для шинковки и терки овощей. Это делает мясорубку универсальной помощницей хозяйки на кухне.
- При застревании жилок или волокон в шнеке можно использовать функцию реверса, которой снабжена эта модель.
- Функция SLOW позволяет перерабатывать ингредиенты аккуратно, без перегрузок.
- Решетки различного диаметра (3, 5 и 7 мм) позволяют делать фарш для самых разных целей - начиная с котлет и бифштексов и заканчивая нежными фрикадельками.
- Насадки для колбас и кеббе еще больше расширяют возможности мясорубки.
Максимальная мощность 1800 Вт
Номинальная мощность 1800 Вт
Плюсы:
- Девять насадок в комплекте,
- возможность регулировать скорость,
- низкий уровень шума.
Минусы:
- Терка разбрасывает продукт,
- у этой модели отсутствует отсек для хранения насадок.
Лучшая многофункциональная мясорубка
Лучшая многофункциональная мясорубка - Аксион М641.02. Ее стоимость - около 11 500 рублей.

Особенности:
- Благодаря мощности 2000 Вт мясорубка быстро и эффективно прокручивает мясо.
- Поскольку шестерни у этой модели металлические, предполагается долгий срок эксплуатации и надежность механизма (он не будет изнашиваться при регулярном использовании).
- Ножи имеют саблевидную форму кромок, благодаря чему более эффективно захватывается и нарезается мясо и уменьшается нагрузка на мотор.
- У этой модели широкая комплектация: две насадки для приготовления кеббе, насадка для набивки колбас, приставка-овощерезка с тремя сменными барабанами, шнековая приставка-соковыжималка, металлический колпачок.
Максимальная мощность - 2000 Вт
Номинальная мощность - 300 Вт
Плюсы:
- Долговечная, надежная конструкция,
- вместительный лоток.
Минусы:
- Лоток и корпус изготовлены из пластика.
Лучшая мясорубка по мнению редакции
Лучшая мясорубка по мнению редакции - Centek CT-1626. Ее стоимость - около 5500 рублей.

Особенности:
- Мощность 2000 Вт предполагает быструю переработку мяса и других продуктов: можно готовить до 2 килограммов фарша в минуту.
- Многофункциональность три в одном: это и мясорубка, и овощерезка, и шнековая соковыжималка.
- Острые ножи мясорубки очень эффективно измельчают мясо - получается однородный фарш.
- У этой модели есть реверс, что позволяет легко вынуть застрявшую фракцию мяса, не разбирая устройства.
- Управление - понятное, благодаря чему мясорубка подходит для пользователей с разным уровнем опыта.
Максимальная мощность - 2000 Вт
Номинальная мощность - 2000 Вт
Плюсы:
- Высокая производительность,
- многофункциональность,
- стильный внешний вид.
Минусы
- Шумная работа.