Как выбрать электрическую мясорубку для дома: рейтинг и советы экспертов

Мясорубка, без которой не обходится прокрутка фарша и с которой так удобно измельчать овощи, орехи и другие продукты, лишь на первый взгляд кажется устройством незамысловатым. На самом деле существует большое число моделей мясорубок, и у каждой свои особенности. Чтобы покупка не принесла разочарования, нужно учитывать характеристики, которые подойдут именно вам. Вместе с экспертами выясняем, как правильно выбрать электрическую мясорубку, и представляем топ-5 моделей 2025 года.
iStock

Наши эксперты:

  • эксперт онлайн-гипермаркета "ВсеИнструменты.ру" Александра Чихринова
  • мастер по ремонту бытовой техники Сергей Кузнецов

Содержание

  1. Устройство электрической мясорубки
  2. На что нужно обратить внимание при выборе
  3. Лучшие электрические мясорубки 2025 года

Устройство электрической мясорубки

Прежде чем определиться с выбором, нужно понимать, как устроена мясорубка. Ведь если знаешь, как работает устройство, проще им пользоваться.

Как устроена электрическая мясорубка
Как устроена электрическая мясорубка. Инфографика РГ / Александр Чистов / Анна Белова

Итак, составляющие части мясорубки:

  • Корпус - внешняя часть мясорубки, которая удерживает механизмы.
  • Загружающая воронка - место, куда кладут мясо для прокрутки.
  • Шнек - винтовой механизм, который продвигает мясо через решетку. "Шнек с большим диаметром поможет справиться с большими кусками мяса", - поясняет эксперт онлайн-гипермаркета "ВсеИнструменты.ру" Александра Чихринова.
  • Решетка - металлическая пластина с отверстиями, через которые измельчается и проходит мясо.
  • Нож - режущий элемент, который помогает разрезать мясо при движении через решетку.
  • Привод - мотор или ручка (в зависимости от типа мясорубки).

Электрические мясорубки подходят для прокрутки большого объема мяса и других продуктов, а также в том случае, если хозяйка делает фарш регулярно. Это хороший вариант для пожилых людей, которым сложно крутить мясо вручную.

Плюсы:

  • отсутствие усилий со стороны пользователя,
  • производительность.

Минусы:

  • энергопотребление,
  • высокая цена,
  • громоздкость.

На что нужно обратить внимание при выборе электрической мясорубки

Максимальная и номинальная мощность электромясорубки

Стоит учитывать, что мощность у мясорубки может указываться как максимальная, так и номинальная.

Максимальная мощность - это способность устройства работать на пределе. Например, в том случае, если требуется прокрутить очень жесткие фракции. В таком режиме мясорубка прикладывает все свои усилия, поэтому использовать ее так рекомендуется лишь в случае особой необходимости, а не постоянно. В противном случае устройство будет испытывать перегрузки и может выйти из строя.

Показатель номинальной мощности указывает на то, как мясорубка может работать постоянно, долгое время. Это ее основной, оптимальный режим, при котором она не будет испытывать чрезмерные нагрузки и перегреваться.

Мощность мясорубки влияет на ее производительность:

  • мясорубка с номинальной мощностью до 500 Вт подойдет для периодического использования и прокрутки фарша в не очень больших количествах - например, для измельчения мяса для пельменей или рыбы для котлет. Такая мясорубка компактна, дешева, но не справится с жестким мясом или большим количеством продуктов;
  • чаще всего для дома покупают мясорубку, показатель мощности которой составляет от 500 до 1000 Вт;
  • мясорубка с мощностью от 1000 Вт подойдет для большой семьи или для людей, которые часто готовят фарш, обрабатывают мясо в больших объемах. Такая мясорубка имеет высокую производительность и может перерабатывать жесткое мясо и хрящи. Минусы - стоимость такой мясорубки выше, создает больше шума;
  • для профессионального использования - от 1500 Вт.

Производительность

Производительность мясорубки - это количество мяса, которое она способна переработать за определенный отрезок времени.

"Если вы не готовите фарш в промышленных масштабах, вполне достаточно варианта, когда мясорубка может прокрутить 1,5-2 килограмма фарша в минуту, - поясняет мастер по ремонту бытовой техники Сергей Кузнецов. - Но даже если производительность чуть меньше, для домашней готовки это вполне приемлемо".

Насадки

У мясорубки может быть большое разнообразие насадок, ведь, как напоминает Александра Чихринова, это устройство способно не только прокручивать мясо.

Основные виды насадок:

  • Для колбасы. Используется для набивки сосисок, колбас и других мясных изделий такого типа.
Несколько насадок для мясорубки для приготовления разных колбас.
Насадки такого типа используются для набивки сосисок, колбас и других мясных изделий. Фото: market.yandex.ru
  • Для кеббе. Позволяет готовить мясные трубочки с начинкой.
Насадка для мясорубки для приготовления кеббе.
Специальная насадка для кеббе позволяет готовить мясные трубочки с начинкой. Фото: ozon.ru
  • Для овощей. Подойдет для измельчения орехов, овощей, сыров.
Несколько насадок для мясорубки для терки овощей.
Терки разного размера подойдут для измельчения орехов, овощей, сыров. Фото: ozon.ru
  • Для терки. Поможет нарезать продукты на крупные или мелкие кусочки.
Насадка для мясорубки терка.
С помощью крупной терки легко подготовить, например, запас тертой моркови на зиму. Фото: wildberries.ru
  • Для соковыжималки. Используется для изготовления сока из фруктов и овощей. Кстати, если мясорубка рассчитана на изготовление сока, у нее могут быть для этого две насадки - для цитрусовых и для более плотных фруктов, овощей и ягод (шнековая).
Насадка для мясорубки сокавыжималка.
Мясорубка может перепрофилироваться в соковыжималку, если есть необходимые насадки. Фото: market.yandex.ru

"Мясорубка может быть снабжена не только дополнительными насадками, но и формочками - эта опция позволяет сразу "лепить" из полученного фарша котлеты. В таком виде их удобно хранить в морозилке", - добавляет Сергей Кузнецов.

Материал корпуса, шестерен и редуктора

Металлическая мясорубка.
Самые качественные детали мясорубки - из нержавеющей стали. Фото: iStock

"Советую обратить внимание на материал, из которого изготовлена приглянувшаяся вам мясорубка. Качественные мясорубки производят из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии", - поясняет Александра Чихринова.

Корпус современной электрической мясорубки может быть:

  • из пластика, покрытого снаружи металлическим листом,
  • полностью металлическим.

"Если говорить о внешнем покрытии мясорубки, то лучше все-таки выбирать металлический корпус. По понятным причинам он долговечнее пластикового. Если мясорубку случайно уронить, металл выдержит удар (разве что может остаться вмятина), а вот пластик может треснуть", - предупреждает Сергей Кузнецов.

Нож и решетки чаще всего изготавливают из стали, а вот остальные детали в более дешевых мясорубках могут быть изготовлены из других материалов - например, из алюминия или силумина (сплава алюминия с кремнием).

Время непрерывной работы

Фарш выходит из мясорубки.
Зная мощность той или иной модели, ее производительность и время непрерывной работы, хозяйка может определить, подходит ли мясорубка именно под ее запросы. Фото: iStock

Этот параметр часто указывают в описании к мясорубке либо в рекламе к той или иной модели. Время непрерывной работы - это максимальный период, в течение которого мясорубка может производить фарш без остановки.

Если это, к примеру, 10 или 15 минут, после этого времени мясорубку следует выключить, чтобы дать ей небольшую передышку. Использовать устройство дольше времени непрерывной работы не стоит: в этом случае мясорубка может выйти из строя.

Зная мощность той или иной модели, ее производительность и время непрерывной работы, хозяйка может определить, подходит ли мясорубка именно под ее запросы.

Наличие реверса

Реверс, которым обычно снабжена мясорубка, позволяет вращать шнек в обратную сторону. Это помогает в том случае, если в мясе есть жилки и волокна застряли в шнеке.

Дополнительные опции

  1. Защита от перегрева - у некоторых мясорубок может быть температурный датчик, который в случае слишком высокого разогрева техники отключает мотор. Это поможет избежать поломки мясорубки и возможного возгорания.
  2. Сенсорное управление - в этом случае мясорубка может работать без кнопок, реагируя на прикосновения. Однако эта функция не очень актуальна, ведь руки у хозяйки, как правило, мокрые, что затрудняет сенсорную чувствительность.
  3. Защита от перегрузки - если в мясорубке застряла кость или большая жила, эта функция автоматически заблокирует работу устройства. Это также позволит избежать выхода мясорубки из строя.
  4. Несколько скоростей позволяют выбрать оптимальный режим работы для разных продуктов.
  5. Размер решетки. Он определяет степень измельчения. Чем меньше отверстия - тем мельче будут кусочки. В комплекте может быть несколько решеток.

Удобство эксплуатации

Разные насадки мясорубки.
После каждого использования мясорубку нужно обязательно разбирать и мыть. Это касается всех деталей, на которые могли попасть частицы мяса или другого продукта - ножей, шнека, насадок и так далее. Фото: iStock

После каждого использования мясорубку нужно обязательно разбирать и мыть. Это касается всех деталей, на которые могли попасть частицы мяса или другого продукта - ножей, шнека, насадок и так далее. В противном случае от мясорубки будет исходить неприятный запах, а на поверхностях станут размножаться бактерии.

Чем проще разобрать и потом собрать мясорубку и чем удобнее мыть детали, тем лучше.

Лучшие электрические мясорубки 2025 года

С помощью эксперта Александры Чихриновой мы составили топ-5 мясорубок для дома этого года, на которые стоит обратить внимание.

Лучшая недорогая мясорубка

Лучшая недорогая мясорубка - BQ MG2000. Ее стоимость составляет около 2300 рублей.

Мясорубка BQ MG2000.
Лучшая недорогая мясорубка - BQ MG2000. Фото: market.yandex.ru

Особенности:

  • Мощный мотор 1400 Вт обеспечивает быструю переработку мяса, превращая его в однородный фарш с высокой производительностью (до 1,6 килограмма в минуту).
  • Ножи и шнек выполнены из нержавеющей стали высокого качества, и это гарантирует их износостойкость.
  • С помощи функции реверса, которой снабжена мясорубка, можно легко прокручивать мясо в обратном направлении, если оно застряло.
  • Благодаря прорезиненным ножкам мясорубка будет устойчива на любой поверхности.

Максимальная мощность - 1400 Вт

Номинальная мощность - 600 Вт

Плюсы:

  • Компактность,
  • небольшой вес,
  • низкий уровень шума.

Минусы:

  • Нагревается при интенсивной работе.

Лучшая мощная мясорубка

Лучшая из мощных мясорубок - BRAYER BR1602. Ее стоимость составляет около 6000 рублей.

Мясорубок  BRAYER BR1602.
Лучшая из мощных мясорубок - BRAYER BR1602. Фото: dns-shop.ru

Особенности:

  • Благодаря мощности 2000 Вт мясорубка быстро перерабатывает мясо: с ее помощью можно получить до 2 килограммов фарша за одну минуту.
  • В комплекте - два диска с отверстиями разного диаметра. 5 мм - чтобы делать фарш для котлет, тефтелей и голубцов. 7 мм - для более крупного фарша (начинка к чебурекам, беляшам, пельменям).
  • Реверс помогает справиться с застрявшими кусочками мяса.
  • Специальный отсек обеспечивает удобное хранение насадок.
  • Прорезиненные ножки, которые, напомним, делают мясорубку устойчивой на рабочей поверхности.
  • Система защиты от перегрева не позволит мясорубке выйти из строя из-за длительного использования.

Плюсы:

  • лоток из "нержавейки",
  • удобная ручка,
  • стильный внешний вид.

Максимальная мощность - 2000 Вт

Номинальная мощность - 300 Вт

Минусы:

  • На корпусе остаются отпечатки от пальцев,
  • может появиться ржавчина на решетке.

Лучшая мясорубка с металлическими шестернями

Лучшая мясорубка с металлическими шестернями - KITFORT КТ-2104. Ее стоимость составляет около 10 500 рублей.

Мясорубка с металлическими шестернями  KITFORT КТ-2104.
Лучшая мясорубка с металлическими шестернями - KITFORT КТ-2104. Фото: wildberries.ru

Особенности:

  • Мощный мотор 1800 Вт способствует отличной производительности (до 2,3 килограмма фарша в минуту).
  • В комплекте есть набор насадок для шинковки и терки овощей. Это делает мясорубку универсальной помощницей хозяйки на кухне.
  • При застревании жилок или волокон в шнеке можно использовать функцию реверса, которой снабжена эта модель.
  • Функция SLOW позволяет перерабатывать ингредиенты аккуратно, без перегрузок.
  • Решетки различного диаметра (3, 5 и 7 мм) позволяют делать фарш для самых разных целей - начиная с котлет и бифштексов и заканчивая нежными фрикадельками.
  • Насадки для колбас и кеббе еще больше расширяют возможности мясорубки.

Максимальная мощность 1800 Вт

Номинальная мощность 1800 Вт

Плюсы:

  • Девять насадок в комплекте,
  • возможность регулировать скорость,
  • низкий уровень шума.

Минусы:

  • Терка разбрасывает продукт,
  • у этой модели отсутствует отсек для хранения насадок.

Лучшая многофункциональная мясорубка

Лучшая многофункциональная мясорубка - Аксион М641.02. Ее стоимость - около 11 500 рублей.

Многофункциональная мясорубка Аксион М641.02.
Лучшая многофункциональная мясорубка - Аксион М641.02.

Особенности:

  • Благодаря мощности 2000 Вт мясорубка быстро и эффективно прокручивает мясо.
  • Поскольку шестерни у этой модели металлические, предполагается долгий срок эксплуатации и надежность механизма (он не будет изнашиваться при регулярном использовании).
  • Ножи имеют саблевидную форму кромок, благодаря чему более эффективно захватывается и нарезается мясо и уменьшается нагрузка на мотор.
  • У этой модели широкая комплектация: две насадки для приготовления кеббе, насадка для набивки колбас, приставка-овощерезка с тремя сменными барабанами, шнековая приставка-соковыжималка, металлический колпачок.

Максимальная мощность - 2000 Вт

Номинальная мощность - 300 Вт

Плюсы:

  • Долговечная, надежная конструкция,
  • вместительный лоток.

Минусы:

  • Лоток и корпус изготовлены из пластика.

Лучшая мясорубка по мнению редакции

Лучшая мясорубка по мнению редакции - Centek CT-1626. Ее стоимость - около 5500 рублей.

Мясорубка Centek CT-1626
Лучшая мясорубка по мнению редакции - Centek CT-1626. Фото: eldorado.ru

Особенности:

  • Мощность 2000 Вт предполагает быструю переработку мяса и других продуктов: можно готовить до 2 килограммов фарша в минуту.
  • Многофункциональность три в одном: это и мясорубка, и овощерезка, и шнековая соковыжималка.
  • Острые ножи мясорубки очень эффективно измельчают мясо - получается однородный фарш.
  • У этой модели есть реверс, что позволяет легко вынуть застрявшую фракцию мяса, не разбирая устройства.
  • Управление - понятное, благодаря чему мясорубка подходит для пользователей с разным уровнем опыта.

Максимальная мощность - 2000 Вт

Номинальная мощность - 2000 Вт

Плюсы:

  • Высокая производительность,
  • многофункциональность,
  • стильный внешний вид.

Минусы

  • Шумная работа.