Не сдается только спортивный клуб "Нововоронино" из подмосковного Софрино. Его администрация нашла 50 КамАЗов снега, привезла их на трассу и равняет теперь ратраками. Где взяли снег, софринцы не признаются. Говорят: "Где взяли, там больше нет". Остальные ждут чуда с небес.
А вот любителям лыжных гонок в других регионах Центральной России явно не повезло.
Например, в Тверской области региональный этап "Лыжни России" отложили на неопределенный срок. До сих пор эта гонка проводилась ежегодно и собирала до пяти тысяч спортсменов и любителей за раз. Планировали ее и нынешней зимой - старт назначили 8 февраля на обычном месте на городской окраине. Но лыжня растаяла.
- Забег откладывается до следующего снега, - сообщили в региональном комитете по физкультуре и спорту.
Отменили старт той же "Лыжни России" и на Рязанщине.
- Гонки переносятся в связи с устойчивой плюсовой температурой и отсутствием снега, - рассказали в пресс-службе министерства спорта Рязанской области.
Схожая ситуация была в 2020 году.
Во Владимирской области по погодным условиям отменили "Честный лыжный марафон друзей" - он должен был состояться 1 февраля в Гусь-Хрустальном.
- 13-й марафон стал первой отмененной гонкой за всю историю ее проведения. Он пережил бесснежье 2018 года и пандемию 2020-го. Вот и не верь после этого в несчастливые числа, - написали в социальных сетях организаторы марафона из спортивного клуба "Баринова роща".
Спортсменам, оплатившим участие в гонке, клуб предложил перенос слота на следующий год или возврат денег.
Погода вносит свои коррективы и в Сибири. В Иркутской области, например, массовый старт "Лыжни России" перенесен с Байкала на стадионы. Как сообщает пресс-служба областной администрации, из-за сложившейся гидрометеорологической обстановки массовый центральный старт на льду залива Топка в поселке Молодежный Иркутского района проводиться в этом году не будет.
Зима в Приангарье стоит аномально теплая, у организаторов гонки есть сомнения в прочности байкальского льда. Впрочем, лыжники Иркутска смогут 8 февраля посоревноваться на других площадках. Например, на лыжной базе Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского и других объектах.
Любопытно, но в той же Иркутской области, но севернее - в Братске, гонка "Лыжня России" все должна состоятся на льду - на заливе Братского водохранилища в районе базы отдыха "Простоквашино". Там толщина льда сейчас составляет от 65 до 70 сантиметров, что в принципе безопасно.
Окончательное решение вынесут специалисты государственной инспекции по маломерным судам. Они обследуют лед за сутки до старта и решат, можно выходить на трассу или лучше проложить лыжню по суше.
Но все же есть регионы, где несмотря на теплую зиму все решили провести лыжные гонки. В Самарской области планируют, что в них примут участие более 6000 человек. Они пройдут 8 февраля в Самаре, Сызрани, Новокуйбышевске, Тольятти, Октябрьске, Жигулевске. Как сообщили в самарском министерстве спорта, на трассах спортивной школы "Чайка", где пройдет центральный старт, достаточно снега. В эти выходные база принимает лыжный марафон "Сокольи горы", трассы готовы. Прогноз погоды позволяет надеяться, что снежный покров сохранится и до 8 февраля.
Не планируют отменять "Лыжню России" в Ульяновской области. В пресс-службе минспорта Ульяновской области сообщили, что подготовка идет по плану. В областном центре гонки традиционно пройдут на лыжной базе "Заря".
Организаторы подготовили несколько дистанций: 500 метров пробегут семьи и участники с ограниченными возможностями здоровья, длина дистанции для массового забега - 1 километр, для спортсменов - 2,5 и 5 километров. Ожидается, что в гонках примут участие 3,5 тысячи ульяновцев.
Несмотря на аномальную зиму и небольшое для января количество снега, в Пензе "Лыжня России" пройдет по запланированному сценарию 8 февраля. Всех желающих традиционно будут ждать на Олимпийской аллее.
Регистрировать участников начнут в 8 утра, церемония открытия состоится в 10 часов. Первыми массово стартуют мужчины и женщины 2006 года рождения и старше. Участникам предстоит пройти 10 километров. Затем на дистанцию в пять километров выйдут юноши и девушки 2007 года рождения и младше.
- В прошлом году регистрация на "Лыжню России" успешно началась через Госуслуги. В этом году подать онлайн-заявку на участие можно уже сейчас. После заполнения формы подтверждение регистрации придет через пять рабочих дней. На гонках достаточно показать паспорт и полис ОМС на экране мобильного устройства через Госуслуги, - пояснил председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике города Пензы Владимир Агапов.
Кстати, в прошлом году в гонке приняли участие более 2 500 жителей региона.