11-летняя Самира из Приморья была госпитализирована в Центр Мешалкина с жалобами на постоянные диарею, слабость, отеки и недомогание. У девочки также усиливались признаки сердечной недостаточности. Исследование показало, что у Самиры предельно низкие показатели общего белка и альбумина. Мощная медикаментозная терапия не помогла.
Самира - одна из сотен пациентов, родившихся с единственным желудочком сердца. В Центре Мешалкина она наблюдалась фактически с рождения и прошла все этапы хирургической коррекции порока. После завершающей операции Фонтена кровь пациентки поступает в малый круг кровообращения самотеком - за счет специально повышенного центрального венозного давления. Это стимулирует работу сердца. Но в то же время повышенное давление заставляет страдать другую систему - лимфатическую. Патологические "протечки" лимфы в тонком кишечнике и приводят к потере белка. С такой проблемой сталкиваются пациенты во всем мире. Точные ее причины до сих пор неизвестны.
Оставался единственный метод помощи, который мог бы спасти Самиру. Это эмболизация - "заклеивание" лимфатических сосудов непосредственно в тонком кишечнике. Но в России у кардиохирургических пациентов он до сих пор не применялся.
"Мы давно хотели внедрить эту технологию, - рассказывает сердечно-сосудистый хирург Центра Мешалкина Алексей Войтов. - Обратились за помощью к коллегам из Беларуси. Они и поделились с нами опытом освоения этой изначально американской технологии".
В объединенную бригаду вошли врач-эндоскопист Валерий Жмайло, хирург Алексей Войтов и заведующий отделением анестезиологии-реанимации Владимир Бобошко.
Совместными усилиями врачи выявили в двенадцатиперстной кишке точку истечения лимфы размером 0,5 мм и закрыли ее клеевой композицией.
"Рентген-визуализация значительно облегчила работу с тонкими сосудами лимфатической системы и помогла подтвердить отсутствие других источников сброса лимфы в кишечник", - объясняет Алексей Войтов.
Рост белка в крови Самиры начался уже спустя 10 дней после операции. А через 4 месяца был достигнут стойкий позитивный результат. Самочувствие ребенка улучшилось.
"К сожалению, от подобных протечек никто из наших пациентов с кровообращением Фонтена не застрахован. Но теперь у нас есть метод эффективной помощи в таких случаях", - говорят врачи.