Владимир Путин наградил молодых ученых и обсудил с ними развитие науки

Российским ученым предстоит создавать решения, которые превзойдут зарубежные аналоги. Об этом Владимир Путин заявил в Кремле на церемонии вручения премий президента в области науки и инноваций за 2024 год. Премии получили молодые ученые - яркие и талантливые представители нового поколения исследователей. После официальной части президент неформально побеседовал с ними за чаем.

Прежде чем перейти к награждению, Путин поздравил всех причастных с наступающим Днем российской науки. Россия ждет от научного сообщества - и молодых ученых, в частности, - значимого вклада в достижение национальных целей, заявил президент. "Вы прокладываете свой путь в науке в сложное время, - обратился он к лауреатам премии. - Подобно поколению отечественных атомщиков, покорителей космоса вам и вашим ровесникам, нынешним аспирантам, студентам, предстоит решать действительно масштабные, вдохновляющие и поистине исторические задачи".

По его словам, предстоит создать технологические решения и продукты, которые превзойдут зарубежные аналоги. Путин уверен, что достижения в этой сфере должны обеспечить технологическое лидерство нашей страны в ключевых перспективных областях. "России нужны открытия, изобретения, реальный научный вклад в достижение национальных целей развития", - добавил он. Президент при этом назвал достижения науки фундаментальным вопросом для развития России и обеспечения безопасности. Кроме того, они улучшают качество жизни, "потому что великие научные открытия всегда создают новые возможности для людей".

России нужны открытия, изобретения, реальный научный вклад в достижение национальных целей развития

Путин считает важным не только повышать авторитет нового поколения исследователей, но и заниматься популяризацией их работы. Огромное значение имеет и достойная финансовая поддержка, добавил он. Планы по увеличению расходов на науку остаются в силе - к 2030 году внутренние затраты на исследования и разработки должны достичь не менее 2 процентов ВВП. "Это позволит России войти в число ведущих стран мира по объему финансирования науки. Прежде всего имеется в виду финансирование из государственного бюджета, но с подключением наших крупных технологических партнеров этот объем будет возрастать", - заверил Путин.

Он также обратил внимание на то, что лауреатам в их работе помогли инструменты Российского научного фонда. "То, что вы добились высоких научных результатов, прошли путь от начинающего исследователя до руководства успешными научными коллективами, говорит о том, что инструменты фонда работают - и работают в целом приемлемо, эффективно", - сделал вывод Путин. Он отметил, что с 2018 года победители конкурса президентских грантов Российского научного фонда, а это почти 25 тысяч исследователей, получили свыше 45 миллиардов рублей на поддержку своих проектов. Путин также сообщил, что линейка грантов для молодых ученых будет расширена, теперь они смогут руководить исследовательскими группами на высокотехнологичных предприятиях.

Президент рассказал и об идее создать специальную экспозицию об отечественной науке в Национальном центре "Россия", чтобы ее посетители могли лучше познакомиться с достижениями лауреатов, с лучшими проектами молодых ученых России. "Хотим, чтобы вся страна, подрастающие поколения знали о ваших свершениях, гордились отечественной наукой", - пояснил он.

В этом году премии были удостоены Вадим Попков и Кирилл Мартинсон из Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН (Санкт-Петербург) за разработку и внедрение технологии получения многокомпонентных ферритов и создание керамических изделий на их основе для решения задач импортозамещения и опережающего развития в области СВЧ-радиоэлектроники.

Премией также отмечена Елена Корочкина из Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины за разработку инновационных методов эффективной реализации генетического и репродуктивного потенциала животноводства в России.

Лауреат Наталья Черкашина из Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова получила премию за создание высокоэффективных радиационно-защитных компонентов для обеспечения безопасности космонавтов и радиоэлектронных средств космических аппаратов.

Еще один награжденный - Константин Титов из воронежской Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина - разрабатывает специальные комплексы и средства радиоэлектронной борьбы, вносит значимый вклад в укрепление обороноспособности страны.

После торжественной церемонии Владимир Путин пригласил лауреатов на чай. "Посидим немножко, поговорим", - сказал он. Беседа была неформальной. В частности, Елена Корочкина удивила главу государства рассказом о российской породе быков весом до тонны. "До тонны?" - уточнил Путин. Его собеседница подтвердила. "Это реально интересно. Раньше такого не было, мы все закупали за границей", - сказал Путин.

Особое внимание он обратил на тему радиоэлектронной борьбы (РЭБ), разработками в этой сфере занимается Константин Титов. По словам президента, это чрезвычайно важное направление, ведь от эффективности РЭБ напрямую зависит сокращение потерь. "Будущее наступает уже сейчас, - сказал Путин. - Важно давать упреждающий ответ, заглянуть за горизонт". Иначе важные разработки будут "создаваться не нами", предупредил он.

Расспросил президент и других ученых - в том числе задал неформальный вопрос Наталье Черкашиной: "Долетят ли коровы до Марса?" - "Пока мы защищаем от излучения наших космонавтов, но если возникнет необходимость отправить в космос коров..." - начала отвечать участница беседы. Путин пояснил, что пошутил, и разговор продолжился уже серьезно. За чаем Путин и молодые ученые обсуждали не только их работу, но и личное. Президент считает, что большая семья и воспитание детей являются подспорьем для профессиональных успехов.