Еще несколько семей в Авдеевке заехали в квартиры, восстановленные ямальцами

Восемь семей в Авдеевке получили ключи от квартир, которые восстановили строители Ямала.
Максим Дворников/Предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

Сегодня в работе у ямальских специалистов еще четыре многоквартирных дома на 176 квартир. В первый отремонтированный дом переехала 31 семья. Один подъезд второго дома на 12 квартир также уже заселен. Жителям начали вручать ключи от обновленных квартир во втором подъезде.

Строители заменили инженерные сети, выполнили чистовую отделку: сделали натяжные потолки, покрасили стены, постелили линолеум, установили новую сантехнику в санузлах и на кухнях. Все квартиры оснастили новой мебелью и электрооборудованием.

Четырехэтажный дом рассчитан на 40 квартир. В двух оставшихся подъездах восстановительные работы продолжаются: здесь обновили кровлю и вентиляционные шахты, заменили окна. Сейчас строители монтируют инженерные сети, штукатурят и шпаклюют стены, устанавливают внутренние и наружные дверные блоки. В местах общего пользования идет отделка стен и потолков.

К слову, капремонт многоквартирников в Авдеевке проводится впервые за 40 лет. Восстановление жилья существенно повышает качество жизни семей и становится стимулом для возвращения местных жителей в район.

В число подшефных территорий Ямала Авдеевка вошла в августе прошлого года. Тогда в ней проживали 600 человек. Сейчас это число выросло до 700. Помимо восстановления жилищного фонда, в Авдеевке также идет ремонт административного здания. В прошлом году Ямал восстановил 17 объектов в Волновахском муниципальном округе - это жилые дома, здания домоуправления, детские сады, школы, дома культуры. В этом году здесь открыли новый центр единоборств "Северный характер".

С июня 2022 года ямальские строители отремонтировали в Волновахском муниципальном округе почти 200 многоквартирных домов, а это более двухсот тысяч квадратных метров жилья. Жилищные условия смогли улучшить около трех тысяч семей. За два с половиной года ямальцы восстановили около 100 социальных объектов.

Специальная программа поддержки подшефных территорий продлится до 2030 года.