"Традиционно вузы более серьезное внимание уделяют высшему образованию, а дополнительному профессиональному - существенно меньше, - отметил министр. - Но в условиях сегодняшнего дефицита трудовых ресурсов вузам нужно делать гораздо больший акцент на коротких программах обучения, переобучения, профессиональной переподготовки и повышения квалификации".
Как заметил Фальков, устаревают не только прикладные навыки, но и обновляются фундаментальные знания, появляются новые подходы к наукам, к производству. Именно внимание к этому должно стать сильной стороной университетов и их программ допобразования.
"И, конечно, предлагая индустрии новые продукты и технологии, университеты должны одновременно, так сказать, в пакете, предлагать обучение специалистов компаний по этим технологиям, продуктам и сервисам", - добавил глава Минобрнауки.
Он также назвал основную цель новой системы высшего образования, на которую вузы готовятся перейти с 2026 года.
"От программ бакалавриата без конкретной специализации, с результатом в виде обобщенной квалификации "бакалавр" мы должны перейти к подготовке полноценных инженеров с понятной работодателю квалификацией и с разными сроками обучения, - подчеркнул Фальков. - Например, по квалификации "Горный инженер", "Инженер-металлург", "Инженер-строитель" и так далее. Чтобы, открывая диплом, работодатель сразу понимал, какого специалиста ему подготовил университет".