Законопроект разработали еще в 2023 году, однако его рассмотрение откладывалось. В начале января 2025 года на эту задержку обратил внимание президент РФ Владимир Путин - он поручил Госдуме ускорить рассмотрение документа. После этого председатель ГД Вячеслав Володин дал поручение Комитету по культуре подготовить документ к первому чтению. Палата парламента рассмотрит его в приоритетном порядке, ведь "нам необходимо беречь и развивать русский язык как неотъемлемую часть культуры и духовного наследия".
В результате принятия законопроекта вывески и надписи, в том числе информация о товаре и акциях, должны быть на русском языке. Это, например, слова вроде sale или shop. Кроме того, наименования жилых комплексов, поселков и микрорайонов должны быть на русском.
При этом документ не касается торговых знаков и фирменных наименований, уточнила глава профильного комитета Ольга Казакова. По ее словам, эта тема вызвала много вопросов.
Ко второму чтению депутаты собираются проработать срок переходного периода для более щадящего режима реализации новых норм. "Закон не должен вступить в силу раньше, чем у нас появятся ориентиры, на что все будут опираться в своей работе", - добавила депутат. Так, нужно определить и список словарей, из которых можно будет черпать информацию о допустимых словах. По словам Казаковой, в Госдуме ожидают данный перечень от Минпросвещения РФ. При этом словари, считает она, должны быть в открытом доступе.
Как уточнил на заседании ее первый заместитель Александр Шолохов, переходный период займет не менее года - такое время планируется дать бизнесу для замены вывесок. Кроме того, за этот период должны быть разработаны четкие правила, на которые будут ориентироваться предприниматели.
В комментарии "РГ" Шолохов заявил, что ключевые положения законопроекта были поддержаны членами комитета единогласно. "Это важно для укрепления культурного суверенитета и защиты национальной идентичности", - назвал он основные цели документа.
При этом общая позиция, по словам Шолохова, заключается в том, что "речь идет не о вмешательстве в частную жизнь граждан, а о сохранении чистоты языка в публичном пространстве". Еще один важный нюанс: языки народов России - их использование ни в коем случае не ограничивается и не приравнивается к иностранным.
Кроме рекламы, вывесок это касается также официальных СМИ, добавил депутат. "Отдельное внимание уделили синхронизации норм с интересами бизнеса, - заявил он. - Это позволит компаниям, которых коснется смена вывесок, адаптироваться к изменениям. Мы намерены закрепить требования поэтапно - например, при обновлении договоров аренды, чтобы минимизировать финансовую нагрузку".
Парламентарий уверен, что принятие документа позволит системно защитить русский язык как основу нашей культуры, не нарушая прав граждан и бизнеса.
Документ, кроме того, поддержал Комитет по экономической политике, который является соисполнителем по данному вопросу. Принятие таких мер позволит не только защитить русский язык и ограничить использование иностранных слов в публичном пространстве, но и защитить граждан от недобросовестной рекламы, прокомментировала первый зампред комитета Надежда Школкина.