По его словам, причина тому - коррективы, внесенные в способы ведения боевых действий.
"В конечном счете это позволило перехватить инициативу и вести наступление практически на всех направлениях. Прежде всего, это касается вопросов завоевания господства в воздухе и огневого превосходства над противником, дезорганизации его системы управления", - отметил генерал.
Он уточнил, что пересмотру подверглись организация контрбатарейной борьбы, дальнего огневого поражения, применение высокоточного оружия в условиях противодействия средств РЭБ, защиты от БПЛА, применение барражирующих боеприпасов и FPV-дронов.
Помимо этого, удалось внедрить новые подходы к построению пехоты в момент наступления, придумать способы защиты войск при интенсивных обстрелах противника, сказал Трушин.
По его словам, за время СВО военные усовершенствовали организацию боевого применения авиации в условиях не до конца подавленной вражеской системы ПВО, бронетехники - на фоне использования противником противотанковых средств высокой эффективности.
"Существенно усовершенствованы методы управления войсками и средствами огневого поражения с применением автоматизированных систем разведки и управления", - добавил замглавы Генштаба.
Как он подчеркнул, все это - результат коллективного творчества не только командиров, но и всего личного состава объединенной группировки войск.
"Именно он лег в основу боевого опыта, накопленного за время ведения военных действий", - заключил Трушин.