Включение в реестр для тех, кто в него попал, означает серьезные ограничения - они не смогут зарегистрировать брак, оформить развод, устроить в детские сады и школы своих детей. Еще им запрещено покупать недвижимость, транспортные средства, создавать юридические лица и открывать банковские счета и проводить некоторые финансовые операции. Также без разрешения полиции эти люди не могут переехать в другой регион и даже поменять место жительства.
Судя по отчету МВД о первых итогах работы реестра, полиция уже проверила 62 тысячи иностранцев, из который семь тысяч оказались нелегальными приезжими. Вступившим в силу законом предусмотрено - если приезжий несколько раз нарушит правила, установленные для нелегалов, то его отправят в спецучреждение МВД, а потом депортируют.
Есть и ограничения для несовершеннолетних. Если такой подросток признан нежелательным гостем, этот статус автоматически распространится и на его родителей. Причем, полиция может сама без суда принимать решение о выдворении нежелательных иностранцев.
Покинуть реестр иностранцу можно только двумя способами - уехать или получить легальный статус.
Однако проблемы с реестром появились в первые дни его работы. Речь о легальных мигрантах, у которых с момента начала работы реестра оказались заблокированы банковские карты.
Банки, по словам легальных приезжих, уверяют, что ничего сами исправить не могут и посылают их в полицию. В полиции этих людей уверяют, что в своих списках этих граждан они не видят и просят их оставить заявление, на которое ответ придет по закону в течение месяца. Давать справку для банка, что приезжий - законный мигрант, в полиции отказываются.
Подсчета числа таких ошибок еще никто не ведет, но судя по очередям в отделениях банков и миграционных подразделениях полиции, проблема есть.
Банки это пока не комментируют, как и полиция. "Российская газета" не смогла получить комментарий о сложившейся ситуации.