В Новосибирске создали биосредство для подавления коронавируса

Средство для подавления коронавируса на основе производных усниновой кислоты, которая встречается в лишайниках, разработали Ученые центра вирусологии "Вектор" и Новосибирского института органической химии СО РАН.

Как сообщает ТАСС, исследователям удалось получить соединения, способные ингибировать широкий спектр штаммов вируса SARS-CoV-2, но при этом менее токсичные, чем были известны до этого.

Коронавирус продолжает циркулировать в человеческой популяции, появляются все новые его мутации, которые могут привести к всплескам заболеваемости. И использование природных соединений для борьбы с коварным возбудителем считается очень перспективным направлением. Однако усниновая кислота, являющаяся биологическим веществом с противомикробной, противоопухолевой, противовоспалительной и противовирусной, активностью, обладает и высокой токсичностью в отношении организмов и клеток. Для решения этой проблемы как раз и были выведены соединения с улучшенными свойствами.

Производное от усниновой кислоты с участием брома ученые в ходе эксперимента растворяли в метаноле, потом добавляли туда кристаллический порошок на основе метана, азота и серы. Перемешивали эту смесь при определенной температуре в течение часа, а затем разбавили водой. Полученный осадок отфильтровали и высушили.

Для подтверждения эффективности нового вещества на культуре клеток использовали шесть штаммов коронавируса: уханьский, штамм "дельта" и четыре штамма, относящиеся к "омикрону". Последний, как сообщается со ссылкой на авторов патента, сегодня полностью вытеснил все остальные варианты коронавируса.

Данные, полученные в результате эксперимента, доказывают: новое средство обладает активностью в отношении широкого спектра штаммов SARS-CoV-2, обеспечивая снижение титра в клеточной культуре. Вещество может быть использовано в молекулярной биологии, биохимии, медицине и фармакологии.