Авторы инициативы из ЛДПР предлагали расширить список мест, где действует запрет на курение табачных изделий или употребления никотиносодержащих продуктов. В перечень, по их оценкам, следует добавить остановки общественного транспорта (и в радиусе пяти метров вокруг них), а также пространство у магазинов и других организаций, находящихся в многоквартирных домах, а также вблизи подъездов.
Авторы законопроекта ссылались на действующие нормы, запрещающие курение на станциях метро, в залах ожидания железнодорожных вокзалов, автостанций и аэропортов. Однако, как отметили инициаторы, на открытых общественных участках - таких как автобусные, трамвайные и троллейбусные остановки - подобные запреты отсутствуют. Кроме того, по словам авторов, сложившаяся ситуация в многоквартирных домах, где происходит активное курение у подъездов, негативно сказывается на комфорте жильцов.
В заключении Комитета Госдумы по охране здоровья указано, что в пояснительной записке к законопроекту не приводится информации о недостаточной эффективности текущих запретов на курение в определенных зонах. Также отмечается, что региональные органы власти сами могут вводить дополнительные ограничения на курение табака или употребления никотиносодержащей продукции в конкретных общественных местах или зданиях.
Кроме того, в заключении подчеркнуто, что при реализации таких норм есть опасность столкнуться с трудностями в определении границ территорий, где курение должно быть запрещено.
По нынешним законам, в подъезде, лифте курение - под запретом. Штраф за такие противоправные действия может составить от 500 до 1,5 тысячи рублей. Поскольку территория у подъезда считается прилегающей, а не общедомовой, штрафов за курение там не предусмотрено.