По ее словам, при начислении социальных льгот и выплат, в том числе субсидий на ЖКХ, применяется принцип учета дохода, в том числе берутся во внимание проценты, которые граждане получают от банковских вкладов.
Согласно действующему нормативу, россиянин может рассчитывать на субсидию в случае, если тратит на оплату ЖКУ более 22 процентов от семейного бюджета. В регионах эти цифры могут быть меньше: например, в Москве речь идет о 10 процентах. Если расходы пенсионера выше, то государство начисляет субсидию.
"Не все знают о том, что наличие банковского вклада может лишить их возможности претендовать на выплату", - приводит слова эксперта агентство "Прайм".
Подчеркивается, что учитываются только проценты по банковскому вкладу.
Ранее юрист Вадим Виноградов напомнил, что российские пенсионеры освобождены от налога на имущество. Но данная льгота распространяется только на одно жилье (квартиру или дом) и земельный участок площадью не более шести соток.
Кроме того, некоторые пенсионеры, например, Герои и ветераны, либо вообще не платят за коммунальные услуги, либо получают 50-процентную скидку.