"В эти дни для столичных одиннадцатиклассников стартует ключевой этап подготовки к ЕГЭ - практикумы. Это важная часть нашей программы, направленной на успешную подготовку к выпускным экзаменам. Основную часть учебного плана по большинству предметов ребята уже освоили и теперь освободившиеся часы посвятят тем дисциплинам, которые будут сдавать. Программе уже три года, и за это время она доказала свою эффективность: результаты ЕГЭ по математике профильного уровня улучшились на 29%, по физике - на 11,9%, по биологии - на 10,2%. Мы постоянно совершенствуем форматы обучения, и в этом году предлагаем новую возможность. Уже весной разбирать задачи ЕГЭ по наиболее востребованным предметам можно будет онлайн с опытными учителями и тренерами победителей олимпиад", - рассказала заммэра.
Практикумы проводятся в группах трех уровней подготовки: базового, продвинутого и высокого. Всего разработано более 40 программ по 11 предметам ЕГЭ. Во втором полугодии практикумам уделяют не менее 40% учебного времени.
Онлайн-курсы, которые станут доступны весной, организует Центр педагогического мастерства столичного Департамента образования и науки. Программы рассчитаны на два уровня: для тех, кто претендует на высокие баллы, и для тех, кому нужно повторить основные темы. Запись на курсы будет доступна в библиотеке "Московской электронной школы" ("МЭШ").
Для удобства учеников в "МЭШ" также запущен сервис "Экзамены". В нем представлены более 300 видеоразборов заданий ЕГЭ, подготовленных лучшими учителями города, 1 645 тестов в формате экзамена, а также свыше 100 видеороликов-рекомендаций от психологов, учителей и выпускников.
Такой подход позволил улучшить результаты столичных школьников. В прошлом году почти две тысячи выпускников показали стобалльный результат по одному предмету, 178 выпускников набрали 200 баллов по двум экзаменам, а 17 человек получили 300 баллов по трем экзаменам. Кроме того, Москва - единственный регион в стране, где в 2024 году выпускник сдал ЕГЭ на 400 баллов по четырем предметам.
Напомним, в этом году ЕГЭ напишут более 71 тысячи столичных выпускников. Самыми популярными предметами по выбору стали профильная математика, обществознание, информатика, английский язык и физика. Досрочный период пройдет с 21 марта по 21 апреля, основной - с 23 мая по 4 июля, дополнительный - с 4 по 23 сентября.
Увидеть полное расписание экзаменов и узнать о ЕГЭ подробнее можно на сайте Регионального центра обработки информации Москвы.
Григорий Беккер, студент МИФИ:
- Практикумы очень сильно помогли мне при сдаче ЕГЭ. Я учился в школе N 1517 в инженерном классе и у меня было гораздо больше практики по предметам, которые я сдавал. Каждый учитель, благодаря дополнительному учебному времени, успел разобрать более сложные задачи, на которые важно обратить внимание. Также мы часто писали пробные работы, которые были приближены к условиям ЕГЭ.
Арина Глухова, студентка МГУ им. Ломоносова:
- Я училась в медиаклассе школы N 1517. Одиннадцатый класс закончила с высокими результатами, по литературе набрала 100 баллов, английскому языку и русскому языку - 94 балла, обществознанию - 85 баллов. Считаю, что очень помогла новая система подготовки к ЕГЭ. Во втором полугодии были организованы практикумы по предметам, выбранные нами для сдачи экзаменов. У меня, как и у других одноклассников, появилась дополнительная возможность понятно, четко, развернуто обсуждать с учителями учебный материал. На занятиях было интересно получать дополнительную информацию по английскому, литературе, обществознанию, участвовать в дискуссиях по текущей теме занятия, а также выполнять творческие задания. Благодаря такой слаженной подготовке и дифференцированному подходу мои высокие баллы ЕГЭ. Сегодня я студент Московского государственного университета имени Ломоносова. Индивидуальный подход к каждому из нас, понятное и легкое объяснение материала придавали мне уверенность и желание достичь на экзамене максимального балла. От занятия к занятию я не чувствовала себя уставшей или выгоревшей. Наоборот, каждая встреча с учителями, их подход, умение преподать материал, вселяли в меня большую уверенность в успешном достижении результата. И самое главное, что я запомнила - учителя учили нас не бояться ЕГЭ.