Благодаря господдержке житель Якутии открыл базу отдыха на бесплатном наделе

Землю по программе "Гектар" под строительство современной базы отдыха взял бизнесмен из Республики Саха Егор Дмитриев.
"Сайдам" ценят за возможность отдыхать в комфортных условиях вблизи природы
"Сайдам" ценят за возможность отдыхать в комфортных условиях вблизи природы / Егор Дмитриев

Глэмпинг "Сайдам" раскинулся на трех гектарах, взятых семьей Дмитриевых в селе Магарас Горного района. Территория прилегает к их семейному придорожному кафе - удача, что именно эта земля была еще свободна. Глэмпинг стал продолжением бизнеса, о котором долгое время лишь мечтали.

С якутского "Сайдам" - переводится как развитие. И это стало девизом Дмитриевых.

- Мы все думали, как назвать, ведь надо попасть в точку с именем, от него многое зависит, даже то, как будет идти бизнес. Подключили односельчан, объявили конкурс в нашей деревне. И одна бабушка предложила такое название - "Сайдам". Нам понравилось, это как раз то, что надо. Бизнес должен развиваться, - уверен Егор.

Односельчане проект Егора одобряют - сами не прочь попариться в баньке на свежем воздухе. Некоторые задумались над тем, чтобы тоже взять гектар - заманчиво. Предприниматель уверяет: с поддержкой государства перспективы есть.

- Земля - это самое главное, фундамент. Плюс еще субсидии, гранты - помощь существенная тем, кто готов работать, - констатирует он.

К слову, реализовать проект "Сайдам" помог выигранный грант по федеральной программе "Развитие туризма" - им удалось погасить почти половину затрат

По задумке, глэмпинг - для тех, кто хочет романтики - домики в основном рассчитаны на двоих, но есть помещения и для семей с детьми. Гости появились сразу - дома бронировать начали еще до открытия. Приезжали туристы из Якутска, заглядывали и местные. Самый дальний постоялец прибыл из Китая - молодой человек из Гуанчжоу пришел в восторг, попарившись в бане. Признался, что понравилось отдыхать так близко с лесом - получил позитивные эмоции.

Первая зима проходит в тестовом режиме, признается Егор. Ждали, какие она выявит минусы. Оказалось, главный минус - на улице. Когда столбик термометра опускается до привычных якутских 50 градусов, в домиках становится свежо. Хотя они отапливаются и имеют теплые полы. Решили весной утеплить жилища, чтобы в следующие зимы холода были не страшны.

Пока на базе пять домиков. Возле каждого свой банный чан на улице. В нем можно париться даже в холод. На практике подтверждено - в минус 40 там очень комфортно. Пар над горячим чаном образует теплое облако, создавая необходимый эффект. Такой вид отдыха набирает популярность.

12 процентов получателей земли по программе "Гектар" развивают на участках туристические и рекреационные проекты

Егор Дмитриев - в прошлом профессиональный спортсмен - имеет звание мастера спорта России по вольной борьбе. В перспективе хочет обустроить спортивную площадку с небольшим тренажерным залом, закрепить на улице турник - пусть гости не только расслабляются, но и улучшают физическую форму.

После ДТП Егор Дмитриев перемещается в инвалидном кресле, поэтому на его базе будут предусмотрены элементы доступной среды. В частности, здесь обустроят пандусы, по которым смогут передвигаться маломобильные люди.

- Сразу хотели обустроить все для колясочников, но пришлось подождать, чтобы скопились деньги. Как сделаем - приглашу друзей из других городов, с которыми познакомился в реабилитационных центрах. Они тоже на колясках, смогут отдохнуть у нас, посмотреть Якутию, нашу природу.

За хозяйственную часть в "Сайдаме" отвечает мама Егора, она всю жизнь проработала в сфере услуг, и лучше ее никто не знает, как угодить даже самым капризным клиентам. Важные решения принимаются коллегиально и обсуждаются на семейном совете, в котором помимо мамы участвуют Егор, его жена и сестра. При этом все организационные моменты, вопросы стратегии - это мужская привилегия.

Егор решил, что глэмпинг должен иметь высокий уровень сервиса и комфорта, одновременно органично вписываться в природный ландшафт, подчеркивая своеобразие якутской природы. Возле глэмпинга протекает река, где в жару можно купаться, а рыбачить - круглый год. Местные говорят, что тут ловятся вкуснейшие караси.

Дмитриевы с удовольствием сотрудничают с администрацией улуса. По возможности спонсируют мероприятия, награждают спортсменов, проводят совместные акции, помогают ветеранам. В перспективе намерены устраивать праздники, на которые пригласят односельчан.

- Рядом с нами планируют строительство горнолыжной базы, так что скоро, надеемся, любители активного отдыха будут останавливаться у нас. Мы взяли еще три гектара по соседству, на них хотим обустроить лагерь. Идею нам подарили сами посетители. Только заработали, как начали звонить и спрашивать, реально ли провести в нашем глэмпинге корпоративные мероприятия или, скажем, девичник перед свадьбой. Вот для таких праздников, когда надо разместить одновременно много человек, хотим поставить корпуса, как в детских загородных лагерях, - делится планами Егор Дмитриев.

С расширением площадей добавятся рабочие места - в "Сайдам" пригласят трудиться односельчан. Ведь они тоже заинтересованы в развитии туризма в своем районе.