По словам депутата, одна из ключевых доплат - это районные коэффициенты, которые "призваны компенсировать сложные климатические условия проживания". Например, в Салехарде коэффициент составляет 1,8, а в Москве - 0.
"Если пенсионер переезжает в регион с более мягким климатом, размер надбавки уменьшается, и наоборот", - объяснил Чаплин в интервью РИА Новости.
Есть также северная надбавка, которая положена тем, кто проработал не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных к ним местностях. В этом случае при начислении надбавки к пенсии учитывается общий страховой стаж, который должен быть не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Фиксированная часть пенсии увеличивается в 1,5 или 1,3 раза соответственно, подчеркнул Чаплин.
Он обратил внимание на то, что районный коэффициент и северная надбавка не суммируются. Но пенсионер может выбрать то, что ему выгоднее в финансовом плане.
Для жителей сельской местности предусмотрена сельская доплата, напомнил депутат Госдумы.
Кроме того, льготные категории пенсионеров, такие как чернобыльцы, ветераны и Герои Труда, могут получать ежемесячную денежную выплату.