Турнир возобновится 28 февраля встречей "Пари НН" (Нижний Новгород) - "Парма" (Пермский край), а последней перед перерывом стала более чем интересная игра между командами так называемой "Большой четверки". "Зенит" на своей площадке победил УНИКС - 92:83.
Таким образом, победная серия баскетболистов с берегов Невы насчитывает уже восемь матчей, причем пять последних игр проведены с участием пришедшего в команду по ходу сезона лучшего бомбардира за всю историю Единой лиги Алексея Шведа, вернувшегося из китайского чемпионата. Он пока выходит на площадку исключительно со скамейки запасных, проводит в игре от 16 до 25 минут (из 40) чистого времени. Средняя результативность - чуть более десятка очков за матч, наивысшая (15) продемонстрирована в победных сражениях с "Пармой" и УНИКСом. Львиную долю своих очков Алексей набирает за счет дальних попаданий.
Поражение в Санкт-Петербурге прервало уникальную серию казанского клуба из 16 (!) побед, начатую еще в декабре прошлого года. Несмотря на выдающиеся достижения "Зенита" и УНИКСа, на первой строчке турнирной таблицы действующий обладатель титула ЦСКА. Правда, и у "красно-синих" с середины октября по начало декабря была серия из 11 побед, прерванная опять же на берегах Невы.
Напомним, что команды проводят в регулярном сезоне четырехкруговой турнир по системе с разъездами (по две встречи с каждым соперником дома и в гостях). На данный момент клубам до плей-офф осталось провести по 11-12 игр. Бросается в глаза непривычно большой разрыв между "Большой четверкой", куда также входит краснодарский "Локомотив-Кубань", и ближайшими преследователями. Между "Локо" и занимающим пятое место екатеринбургским "Уралмашем" дистанция в восемь (!) побед.
Напрямую в плей-офф попадут шесть лучших команд. А клубы, занявшие места с седьмое по десятое, разыграют на стадии плей-ин две оставшиеся путевки в турнир с выбыванием. Кажется, десятку участников, которые после "регулярки" продолжат борьбу, можно назвать уже сейчас. Безнадежный аутсайдер БК "Астана" (Казахстан) одержал лишь одну победу, у занимающей предпоследнее место "Самары" и математические шансы на выход в Топ-10 малы, и финансовое положение критическое. Речь уже идет не о выполнении каких-то турнирных задач, а исключительно о выживании и дальнейшем существовании.
Интересно, что в феврале в Лиге зафиксирован такой необычный отрезок, когда по хронологии проведения матчей в десяти следовавших друг за другом играх хозяева площадки смогли победить лишь один раз. Впрочем, это не сенсации или неожиданности, а всего лишь некая особенность календаря, когда фавориты в основном выступали в гостях.
16 февраля, воскресенье
"Матч ТВ"
16.20 - 19.30. "Матч Звезд" Единой лиги. "Хозяева" (россияне) - "Гости" (легионеры). Конкурсы по броскам сверху и по дальним броскам. Прямая трансляция.