Туск "как историк" высказался о прошедшей в Мюнхене конференции по безопасности

Премьер-министр Польши Дональд Туск после Мюнхенской конференции по безопасности опубликовал в соцсети X пост, в котором резко высказался на тему его итогов.

В своем посте Туск заявил, что ему очень нравится Мюнхен "как туристу" и он ценит "милых людей" и "отличное пиво".

Однако "как историк и политик" (Туск заканчивал исторический факультет Гданьского университета) он отреагировал на итоги конференции короткой фразой "Мюнхен. Никогда снова". Таким образом он сравнил итоги встречи там с Мюнхенским соглашением от сентября 1938 года, пишет ТАСС.

Мюнхенская конференция по безопасности была основана в 1962 году как заседание представителей оборонных ведомств стран-членов НАТО. С 1999 года в ней принимают участие политики и военные из Центральной и Восточной Европы.

61-я конференция в Мюнхене в этом году проходила 14-16 февраля, в ней участвовали около 60 глав государств и правительств, основной темой обсуждения стал конфликт на Украине.

Россия в конференции участвовала с конца 1990-х, однако в последние годы ее туда не приглашают, что в МИД России называют политизированным и странным решением.

"Это в общем-то колоссальная ошибка самого формата, который из научной, или научно-политической, или общественно-политической обзорной аналитической деятельности превратил самих себя в инструмент реализации абсолютно разрушительного курса, в первую очередь для безопасности Европы", - говорила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Что же касается Мюнхенского соглашения, о котором вспомнил Туск, то оно было достигнуто 29-30 сентября 1938 года на встрече руководителей Франции и Великобритании с главами нацистской Германии и фашистской Италии. По ее итогам было подписано соглашение о передаче Третьему рейху чехословацкой Судетской области без согласия на то Чехословакии.

Представители последней не участвовали во встрече, которая вошла в учебники истории как Мюнхенский сговор западноевропейских держав с Адольфом Гитлером. Событие считается прелюдией ко Второй мировой войне.