Котяков: Минтруд перейдет на семилетний прогноз кадровой потребности экономики

Минтруд России планирует перейти с пятилетнего прогноза кадровой потребности экономики России на семилетний, заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на презентации национального проекта "Кадры" в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветер
Антон Котяков.
Антон Котяков. / Максим Блинов/ РИА Новости

"Мы понимаем, что нужен более длительный период прогнозирования, и поэтому с 1 апреля стартует Всероссийский опрос работодателей, который направлен на актуализацию действующего прогноза", - уточнил министр. Он подчеркнул, что главная задача - к 2030 году закрыть дефицит в кадрах. А для этого нужно увеличить численность занятых в экономике на 3,4%. Среди вариантов для достижения этой цели - сокращение на четверть среднего времени трудоустройства граждан, которые обращаются в центр занятости населения за помощью. Рост уровня трудоустройства выпускников. Если сейчас после окончания техникумов и вузов трудоустраиваются без особых проблем 64%-74% молодых специалистов, то этот показатель нужно довести до отметки в 81% и выше, отмечает министр.

"Сегодня мы видим, что у нас есть необходимость увеличения престижа рабочих профессий среди населения, в том числе молодого населения. И к 2030 году мы планируем, что это показатель достигнет отметки 75%. То есть 3 из 4 опрошенных будут считать, что рабочая профессия сегодня является востребованной, является нужной и престижной по отношению к остальным направлениям деятельности", - пояснил Антон Котяков. Он рассказал депутатам, что ранее для того, чтобы детально увидеть структуру потребностей по уровню квалификации и специальностям, был проведен всероссийский опрос работодателей, в котором приняли участие 260 тысяч компаний с общей штатной численностью 22 миллиона сотрудников. "Мы продолжим трансформацию наших центров занятости, кадровых центров. Напомню, что к данному моменту такую трансформацию прошли центры занятости в 29 регионах. В этом году мы еще 17 регионов вовлекаем в эту программу", - уточнил Котяков.

Он отметил важность такого процесса, как плавный переход выпускников уже непосредственно к работе. "С 1 июня региональные центры занятости начинают работать с ребятами, чтобы формировать их портфолио, заниматься их, скажем так, ориентацией на текущий рынок труда, на те предприятия, куда они могут обратиться. Сейчас мы работаем с предприятиями по устраиванию института наставничества на конкретных рабочих местах, с тем, чтобы ребята знали, к кому им можно обращаться. Ведется эта работа совместно с образовательными министерствами регионов", - добавил Котяков. Также выстраивается работа с 238 карьерными центрами вузов. "Мы планируем, что через карьерные центры вузов охватим дополнительно порядка 2 миллионов обучающихся", - уточнил министр.

По его словам, бесплатное переобучение с 2025 года можно будет получить по 360 профессиям, список которых доведен до наиболее дефицитных направлений. "Для обеспечения экономики кадров у нас определен перечень профессий, по которым будет происходить данное бесплатное обучение. Еще несколько лет назад, когда мы решали вопрос снижения достаточно высоких уровней безработицы, у нас был максимально широкий перечень бесплатных образовательных программ. Сейчас мы, с учетом прогноза рынка труда, с учетом текущей ситуации на рынке, их максимально сократили. Мы сделали только 360 наиболее дефицитных профессий, по которым будет происходить обучение", - сказал он. Будет продолжена программа субсидирования найма. Уже от предприятий поступило порядка 3500 заявок по субсидированию найма. Работодатели, которые берут на работу молодых мам, выходящих из декрета, людей с инвалидностью первой и второй групп, могут рассчитывать на поддержку со стороны государства.