В Сеуле вновь заговорили о необходимости собственного ядерного оружия

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США дискуссия о возможном ядерном вооружении Южной Кореи вновь обрела актуальность. Политики и эксперты страны активно обсуждают вопрос необходимости обладания ядерным оружием, причем мнения по этому поводу серьезно разделились.

Бывший депутат Национального собрания и председатель Фонда политики Асан Чон Мон Джун высказался в поддержку усиления оборонного потенциала страны, включая возможность размещения тактического ядерного оружия. Он также отметил необходимость создания азиатского аналога НАТО для противодействия военным угрозам.

Выступая 17 февраля в Школе международных исследований имени Пола Нитце (SAIS) при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, Чон заявил: "Со временем все больше экспертов и лидеров признают необходимость коллективной системы безопасности в Азии. Мы можем назвать ее Индо-Тихоокеанской организацией договора ". Он подчеркнул, что альянс должен включать ключевых союзников США, таких как Япония, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд и Филиппины, а также важные партнерские страны, включая Индию, Индонезию, Сингапур и Вьетнам. "США поддерживают наличие более 100 тактических ядерных боеголовок в Германии, Бельгии, Нидерландах, тогда как ситуация на Корейском полуострове гораздо более нестабильная. Нам следует серьёзно рассмотреть вопрос о размещении части этих вооружений на нашей территории", - заявил Чон.

Эта точка зрения перекликается с мнением депутата Демократической партии Пак Сон Вона, который заявил, что Вашингтон под руководством Трампа не возражает против вооружения Южной Кореи ядерным оружием. "Трамп - человек сделок, и ему кажется странным, что Южная Корея не хочет обладать собственным ядерным оружием (ЯО), учитывая наличие такового у Северной Кореи", - сказал он, ссылаясь на источники в США. Отметим, что депутат Пак недавно вернулся из столицы США, которую посетил в составе парламентской делегации и где принял участие с политиками и экспертами правительства Соединенных Штатов.

Идея собственного ядерного вооружения находит широкий отклик и в среде обычных корейцев. Согласно регулярно проводимым опросам, от 60 до 80 процентов жителей страны поддерживают идею обладания собственным ЯО в качестве ответа на угрозу со стороны КНДР. Примечательно, что результаты меняются, когда начинают опрашивать экспертов РК, там число сторонников ЯО, как правило, менее половины.

Среди сторонников ядерного вооружения страны - профессор Чон Сон Чжан из Центра стратегических исследований по Корейскому полуострову НИИ им. Сечжона (Сеул). 16 февраля в интервью южнокорейскому изданию "Файнэншенл Ньюс" он заявил, что 'если Северная Корея продолжает наращивать свой ядерный потенциал, то единственный способ защитить себя - достичь ядерного баланса'.

Чон также подчеркнул, что Южная Корея могла бы пойти по пути "условного ядерного вооружения". 'Мы должны четко заявить, что готовы отказаться от ядерного оружия только при условии полной денуклеаризации Северной Кореи. В противном случае у нас нет выбора, кроме как вооружиться в ответ', - отмечает он. При этом он указывает, что разработка собственного ядерного арсенала могла бы занять длительное время, но при сотрудничестве с Японией и согласовании с США этот процесс можно было бы ускорить.

Критики идеи наличия "собственной ядерной бомбы" предупреждают о возможных экономических и геополитических последствиях. Так, профессор Университета Кённам Им Ыль Чхуль подчеркнул: "Вопрос обладания ядерным оружием куда более сложен и многогранен, чем кажется. Тут необходимо учитывать все риски и последствия. Наша страна состоит в Договоре о нераспространении ядерного оружия, у нас нет собственных мощностей, необходимых для полноценного создания ЯО. Также стоит подсчитать неизбежные финансовые расходы. Кроме того, стоит учитывать, какие риски это несёт для нашей безопасности".

Он также указал, что общественное мнение по этому вопросу может измениться, если граждане осознают истинную цену ЯО. "Конечно, опросы показывают, что большинство корейцев поддерживают идею обладания собственным ядерным оружием. Но вопросы обычно задаются просто, в стиле 'за' или 'против', без объяснения неизбежных последствий. Если вы сначала объясните опрашиваемым, сколько это нашей стране, экономике, обществу будет стоить, какие могут быть или обязательно будут негативные последствия, какая неопределённость в сфере безопасности возникнет, то ответы могут быть совсем иными", - добавил он.

Эти рассуждения поддержал и профессор Университета Соган (Сеул) Ван Сон Тхэк: "Наше государство живет в системе ДНЯО, все наша политика строилась на основе соблюдения этих договоренностей. Если же мы решим создать собственное ядерное оружие, что невозможно без выхода из ДНЯО, то это будет означать отказ от нашей позиции и требований, которые мы выдвигали последние несколько десятков лет Пхеньяну. Как мне кажется, сторонники ядерного вооружения Южной Кореи придерживаются в основном несколько иных целей, а не заботы о безопасности страны. Это скорее попытка просто мобилизовать на свою сторону электорат, так как около 70 процентов населения поддерживают идею с ЯО. Те же аргументы, которые озвучиваются в поддержку тезиса об обладании РК ядерным оружием, меня совершенно не убеждают. ЯО не приведет к укреплению нашей безопасности", - отметил "Российской газете" эксперт