"Анатолий Александрович он стал первым мэром Санкт-Петербурга на пике своей всесоюзной и поистине всенародной известности. Именно таким - ярким, необычным - он был для своих университетских коллег и конечно для нас, для студентов, в числе которых я тоже был", - начал свое выступление Путин.
Став народным депутатом СССР, Собчак сразу на всю страну заявил о себе как о блестящем ораторе и просветителе, твердой приверженности таким ценностям как сила и культура права, справедливость и достоинство человека, как законодатель, предлагавший не просто проекты юридических норм, а идеи, которые были ожидаемы в обществе и востребованы временем, отметил президент.
"Не будет преувеличением сказать, что он был среди тех, кто закладывал сами основы современной России", - полагает он.
Глава государства, который работал в мэрии Санкт-Петербурга при Собчаке, поделился несколькими личными историями. Например, об умении политика располагать к себе людей. Во время предвыборных поездок, рассказал Путин, зал часто встречал Собчака неодобрительным гулом, но провожал аплодисментами.
Первый мэр Северной столицы, по словам президента, был убежденным государственником и тяжело переживал развал СССР. "Он был большим критиком коммунистической партии и всего, что с ней было связано. Но он был государственником. Он никогда не выступал за разрушение нашего бывшего общего Отечества. Никогда", - подчеркнул Владимир Путин.
"Собчак был инициатором возвращения городу его исторического имени и сделал все возможное, чтобы вернулась не просто название, но и слава Санкт-Петербурга", - напомнил президент. "Анатолий Александрович очень любил свой и наш с вами город. И как мэр был органичен, созвучен Санкт-Петербургу, вложил в его развитие свой талант, интеллект, кипучую энергию. Да, он пережил здесь есть трудные времена. Пережил и предательство, и клевету. Но никому и никогда не отвечал тем же самым, никогда не опускался до этого, всегда держал высоту благородства и достоинства. Мы будем помнить его именно таким", - заключил Владимир Путин.
Ранее в среду он возложил цветы к памятнику Анатолию Собчаку, установленному на Васильевском острове.