Макрон и Стармер в ожидании поражения Шольца возглавят наступление Европы на Трампа

Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Британии Кир Стармер возглавят наступление Европы на президента США Дональда Трампа на следующей неделе, когда они оба отправятся в Вашингтон, чтобы встретиться с главой Белого дома.
REUTERS/Abdul Saboor

Как отмечают наблюдатели, они, во все более отчаянной попытке, постараются изменить его мнение об Украине и европейской безопасности. Факт приезда в американскую столицу двух европейских политиков подтвердила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт. Макрон изложил части своей стратегии в четверг вечером. Во время сессии вопросов и ответов в социальных сетях он сказал Трампу, чтобы он не был "слабым" по отношению к президенту России Владимиру Путину, предупредив о последствиях, которые это будет иметь в отношении других держав по всему миру, таких как Китай, отмечает Guardian. "Это не то, кем вы являетесь, это не ваша торговая марка, - сказал он. - Давайте посмотрим, получится ли это".

Впрочем, сам вариант оказания давления на Трампа тем более со стороны таких политиков, как Макрон, которого он не привечает, или Стармер, является заведомо проигрышным. Уладить эти европейские споры с президентом США будет непросто. Тем не менее, другие европейские лидеры, такие как премьер-министр Италии Джорджия Мелони, также, по слухам, изучают, как встретиться с Трампом в ближайшее время. Однако сам американский президент дал понять, что Европа не значится в списке его европейских приоритетов, приняв в Белом доме израильского и индийского премьер-министров, а не посланцев из Старого света.

Как полагают эксперты, европейские чиновники будут пытаться достучаться до представителей "ближнего круга" Трампа: министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, как ожидается, поговорит обо всех этих вопросах с госсекретарем США Марко Рубио, когда они встретятся в пятницу вечером в Вашингтоне. Однако, глядя на список имен, изучающих дипломатические возможности, чтобы попасть в США, заметно отсутствие кого-либо, представляющего Германию. В воскресенье в этой стране пройдут федеральные выборы, которые комментаторы описывают как потенциально самые важные за последние десятилетия. И всего за два дня до конца выборов более четверти немецких избирателей еще не решили, за кого голосовать. Канцлер ФРГ Шольц был наиболее резок из европейских лидеров в своих комментариях относительно контактов Москвы и Вашингтона. Однако его шансы на переизбрание становятся все призрачнее.

Консервативный лидер Фридрих Мерц предположил, что он может победить на выборах в Германии в воскресенье, сказав социал-демократическому канцлеру в лицо, что тому понадобится чудо, чтобы одержать победу, отмечает Bloomberg. Мерц, возглавляющий правоцентристский альянс ХДС/ХСС, использовал вторые и последние теледебаты с Шольцем в среду, чтобы обратиться к избирателям с просьбой предоставить ему сильный мандат, который может проложить путь к подлинному изменению политики в крупнейшей экономике Европы.

"У нас относительно стабильные, четкие результаты опросов, и должно произойти настоящее чудо, чтобы что-то сократило разрыв между нами", - обратился Мерц к Шольцу во время дебатов на Welt TV, добавив: "Ваше пребывание в должности, скорее всего, закончится в воскресенье". Немецкий лидер инициировал выборы на семь месяцев раньше запланированного срока, когда в ноябре он распустил свою коалицию с "зелеными" и "Свободными демократами" из-за отказа последней поддержать дополнительные заимствования. Опросы почти не изменились в течение трехмесячной кампании, в которой доминировал вопрос о нелегальной миграции, и СДПГ Шольца по-прежнему находится на пути к своему худшему результату со времен Второй мировой войны.

Консерваторам, имеющим стабильные 30 процентов в опросах, понадобится по крайней мере один партнер по коалиции, чтобы обеспечить себе большинство в парламенте, причем СДПГ и "Зеленые" являются наиболее вероятными вариантами, возможно, в трехстороннем альянсе. 69-летний Мерц выступил с предупреждением о том, что если основные партии не смогут решить проблемы избирателей по поводу нелегальной миграции и исправить заикающуюся экономику Германии, страна может "окончательно скатиться к правому популизму".