В России проходит региональный этап чемпионатного движения по профмастерству

В России проходит региональный этап Всероссийского Чемпионатного движения по профмастерству. Что это такое? Соревнования для студентов колледжей и техникумов и школьников старше 14 лет, где они показывают свои навыки и умения по востребованным в том или ином регионе компетенциям. Среди них, например, такие: "Графический дизайн", "Медицинский и социальный уход", "Разработка виртуальной и дополненной реальности", "Ремонт и обслуживание легковых автомобилей", "Спасательные работы", "Туризм".

Чемпионатное движение организовано при поддержке Минпросвещения России, федеральный оператор - Институт развития профессионального образования.

В один из дней на этой неделе соревнования начались более чем на 1600 площадках сразу - это рекордный показатель. В настоящее время мероприятия проходят в 50 регионах страны.

"Чемпионатное движение по профмастерству - один из ключевых проектов развития кадрового потенциала России. Это соревнования по самым актуальным для экономики каждого региона компетенциям, синхронизация запроса работодателей с программами подготовки кадров в колледжах, - прокомментировала "РГ" проректор Института развития профессионального образования Надежда Малкина. - В год 85-летия системы среднего профессионального образования мы видим колоссальный рост интереса к Чемпионатному движению. Эта неделя подарила нам важный рекорд - соревнования проходили сразу на 1600 площадках в разных уголках нашей страны. А значит, мы на верном пути: все больше молодых людей готовы продемонстрировать свои навыки, получить обратную связь от экспертов, развивать профессиональные компетенции и делать все для того, чтобы наша страна достигала технологического лидерства".

Справка РГ

Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству направлено на поддержку талантливой молодежи, укрепление кадрового потенциала и обеспечение технологического суверенитета России. В мероприятиях на всех этапах движения активно участвуют тысячи работодателей. Это помогает сопоставлять требования реального сектора экономики с качеством подготовки кадров в системе среднего профобразования.

В 2024 году участниками Чемпионатного движения стали более полумиллиона человек.