24.02.2025 16:09
изменить размер шрифта: 1.0x

Открывай ворота, Масленица пришла: рестораны Москвы со специальным блинным меню

Масленичные гулянья объявляются открытыми! Отметить их компанией, провести вечер с тещей или посидеть с золовкой можно в одном из столичных ресторанов. Поверьте, шеф-повара позаботились обо всех: о любителях блинчиков "в бабушкином стиле", о сторонниках ЗОЖ, сладкоежках и даже о почитателях азиатской кухни. А кое-где и чучело сжечь можно. Рассказываем о 7 интересных местах, чтобы было где провести каждый день праздничной недели.

Разнообразные начинки на каждый день (ресторан "Айна"). Фото: пресс-служба

ЦДЛ

В ресторане Центрального дома литераторов блинчики присутствуют в меню завтраков на постоянной основе, но в честь Масленицы шеф-повар Федор Верин разработал дополнительное блинное меню. Несладкие варианты тяготеют к высокой кухне: блины с телятиной в густом сливочном соусе, "мешочек" из блина, наполненный жульеном из камчатского краба, со страчателлой и лососевой икрой. Сторонников ЗОЖ ждут гречневые блины с белыми грибами, кольраби и щучьей икрой, украшенные лепестками василька. Есть в масленичном меню тонкие и изящные блинчики "креп сюзетт", дополненные апельсиновым соусом, цедрой и шариком мороженого, шоколадные блинчики со сметанным кремом и пряной вишней, а для эстетов - налистники с маскарпоне, клубникой и ревенем. Уставшим от изысканной гастрономии подадут простые домашние блины "как у бабушки" - со сметаной, сгущённым молоком или ароматным домашним вареньем.

PICCO

Бренд-шеф ресторана PICCO Герман Владимиров разработал масленичное меню в русско-итальянском стиле. Тесто замешивается по классическому русскому рецепту, а начинки вдохновлены Италией.

Блины с лососем и авокадо. Фото: пресс-служба

В течение недели сторонники более-менее правильного питания могут попробовать блины с лососем и авокадо с соусом на основе базилика или с морепродуктами под соусом беарнез. Любителей сыра ждут блины с моцареллой, дополненные мортаделлой и трюфельным соусом, а мясоедов - с томленой говядиной, пармой и пряным соусом ромеско, а также блинный пирог с субпродуктами (куриные желудочки, печень и сердечки) и сметанным соусом. Для сладкоежек приготовили десертные блины с ягодами и нежным кремом тирамису. Любители классики могу быть спокойны: блины с красной икрой, сливочным маслом, сметаной, малиновым вареньем или мёдом в меню тоже присутствуют.

LEA

Русская Масленица с европейской кухней и азиатским акцентом? В современной гастрономии возможно все. Шеф-повар бистро и бара LEA Алексей Волков доказал это. На продолговатых блюдах – пышные оладьи с высокими шапочками начинок: со взбитой копчёной сметаной и красной икрой, с тартаром из мраморной говядины, копчёным угрем с соусом тоннато и панкейки с крабом, крем-фрешем и пряным соусом из халапеньо. Это настоящий "трендовый завтрак", ведь 2025 год объявлен перекрёстным годом культур России и Китая, а такая подача очень напоминает роллы.

Блины с рагу из телятины с пармезаном, утопающие в соусе, - отличный вариант сытного обеда для мужчин. Женщинам же предлагают мысленно перенестись во Францию и отобедать слоеным мильфеем из бататных блинов со слабосоленым лососем, взбитым сливочным сыром, копченой сметаной и боттаргой. И как без чашечки чая в сопровождении блинного торта с голубикой от шеф-кондитера Дарьи Терешенок-Кожуховской? Блинные коржи готовятся с добавлением ягодного сока, а в качестве прослойки - крем на основе маскарпоне и чёрных ягод.

Блинный торт с голубикой. Фото: пресс-служба

Door 2310

Нам кажется, у Егора Ермакова, шеф-повара коктейльного бара и бистро Door 2310, получилось удивить гостей. Во-первых, к Масленице он приготовил блины ... с блинами. Два конвертика в стиле знаменитого французского десерта креп-сюзетт фаршируются мелко рубленными и глазированными в ореховом ликере блинами с добавлением орехов и крема из маскарпоне. Затем обжариваются в апельсиновой глазури, фламбируются бренди и подаются со свежими ягодами и хрустящей блинной крошкой. А во-вторых, рекомендуем попробовать тонкие пшеничные блинчики с начинкой из слабосоленого лосося, творожного крема и черной икры палтуса. Свежо и очень вкусно.

Слева - сладкие блины с блинами, справа - с лососем и черной икрой палтуса. Фото: пресс-служба

Рыба мечты

Блинное меню от шеф-повара Александра Селезнева участвует в масленичном гастрофестивале, организованном одной из соцсетей, и посвящено Водяному. Выбор сказочного персонажа не удивляет: все-таки ресторан рыбный и имеет непосредственное отношение к воде. Гостям предложен щедрый сет из четырех позиций.

Блинный сет в честь Водяного. Фото: пресс-служба

Во-первых, пшеничный блин со шпинатом и подкопченой на буковой щепе неркой (зеленый цвет блина напоминает о водорослях). В качестве дополнения - воздушный крем из сливочного хрена и красная икра. Во-вторых, оладьи со щедрой порцией крабового мяса и черной икрой. Третья позиция - ажурный пшеничный блин со сметаной, сбитой с красной икрой. Не забудьте оставить место под заключительную и самую неожиданную часть сета - прозрачный блин с мандарином. Почти невидимый, он удивляет цитрусовым вкусом, как будто показывая, что даже в подводном царстве бывают солнечные дни.

Modus

Проникнуться настроением праздника и насладиться свежевыпеченными блинчиками можно в ресторане Modus, за кухню которого отвечает легендарный Андрей Жданов. Пшеничные блины с камчатским крабом и соусом из морепродуктов, пшеничные блины с томленой уткой и трюфельным соусом жу, блинная самса с жульеном из цыпленка и грибов вполне заслуживают статуса блюд высокой кухни благодаря авторским начинкам. Любителям родного и понятного рекомендуем блины с вареньем, кленовым сиропом или медом, а также с икрой - щучьей, красной или черной. Для тех, кто любит блины попышнее, в меню есть оладьи с точно такими же дополнениями. Следящим за своей фигурой тоже сюда - за гречневыми блинами со сметаной. А тех, кто совсем не считает калории (везет им!), ждут блины с кремом "Коровка" и орехами и блинный торт с маком, заварным кремом и чипсами из солода. Боимся, без бокала просекко тут не обойтись.

Lumicino

Завершить масленичную неделю советуем в ресторане Lumicino. Почему? В воскресенье принято сжигать чучело. Поэтому гостей заведения ждет десерт "Масленица" - блинный торт с ванильным ганашем и гелем из черной смородины, который подается с конфитюром и черничным мороженым. А в качестве декора - горящая кукла Маслёна из вафельной бумаги.

Десерт "Масленица" со съедобной куклой Маслёной. Фото: пресс-служба

Но перед десертом и сжиганием "чучела" попробуйте блины с томленой уткой, белыми грибами и трюфельным соусом или из шпината со слабосоленным лососем, страчателлой и фисташками. Есть и несколько запеченных блюд: блин с консервированным тунцом, овощами и копченым соусом тоннато, лазанья с соусом из томатов и блины, фаршированные грибами, с соусом бешамель и черным трюфелем.

Блины в Lumicino. Фото: пресс-служба