"Умение принимать поражение - важный навык, необходимый в любом возрасте. Родителям следует научить ребенка проигрывать достойно. Важно поддерживать детей в сложных эмоциональных ситуациях и правильно реагировать на их разочарование после проигрыша. Поражение - это полезный опыт, который помогает расти и ставить новые цели", - рассказала Ольга Знамина.
Современные дети с раннего возраста участвуют в различных конкурсах и соревнованиях. Ребенок может быть отлично подготовлен, но если он не умеет справляться с неудачами, то ему будет трудно раскрыть полностью свои способности. В моменты проигрыша появляется стимул, который останется с ребенком на всю жизнь - это может быть стремление к победе или желание избежать неудачи. Обе стратегии по-своему эффективны.
Когда ребенок эмоционально реагирует на проигрыш - это совершенно нормально. Так он учится переживать неудачи, понимать, что не всегда все получается с первого раза, сталкивается с барьерами на пути к цели. Очень важно, чтобы дети могли делиться этими переживаниями, а родители умели поддержать.
"Реакция на неудачу может проявляться по-разному. Например, проигрыш в школьной олимпиаде может вызвать у ребенка нежелание участвовать в подобных мероприятиях в дальнейшем, опасаясь повторения. Из-за неудачи в творческом конкурсе может потеряться интерес к любимому хобби. В то же время проигрыш в спортивном состязании может вызвать желание работать над собой и улучшать свои результаты", - отметила специалист.
Нежелание проигрывать может говорить о высоких амбициях и стремлении к успеху, что в дальнейшем станет важным фактором в его карьере.
В службу сопровождения обратилась семейная пара Тамары и Сергея Новиковых. В прошлом году их приемные дети выбрали секции: 9-летний Кирилл - самбо, а 7-летняя Вера - гимнастику. Тренеры отмечали их способности и потенциал. Но родители стали замечать, что каждый раз перед соревнованиями Вера и Кирилл очень переживают, пытаются отказаться от участия, жалуются на плохое самочувствие без видимых причин, пропускают тренировки, хотя занятия в секции им очень нравятся.
Специалисты помогли понять, что так проявляется волнение детей, и дали семье рекомендации.
Эти рекомендации одинаково актуальны для любых состязаний, будь то контрольная работа, музыкальный конкурс или спортивное соревнование. Главное - помочь ребенку увидеть в каждой неудаче возможность для роста.
"Всегда говорю детям: твой главный соперник - это ты сам. Важно напоминать ребенку о его достижениях. Даже если сегодня он не занял призовое место - это уже победа, его личный шаг вперед. Ведь рост возможен только через труд и преодоление. Если взрослые будут показывать личный пример не только в спорте, но и в жизни, - дети увидят, что поражения не страшны, когда знаешь, ради чего идешь вперед", - отметил президент благотворительного фонда "Я расту со спортом" Мирослав Смирнов.