Каждому третьему московскому пенсионеру мошенники звонят пять раз в месяц

В месяц каждый третий московский пенсионер принимает от одного до пяти звонков от телефонных мошенников. Чаще других обмануть стараются горожан старше 75 лет. А почти каждый второй сталкивался лично или через окружение с потерей денег или личных данных. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Киберграмотность и кибергигиена в повседневной жизни людей старшего возраста", проведенного "Московским долголетием" и компанией "Билайн".

"Доля москвичей старшего возраста растет. Это связано с увеличением продолжительности жизни и развитием медицины. У вышедших на пенсию горожан появляется больше свободного времени, а из-за дефицита внимания они рискуют стать жертвами телефонных или кибермошенников", - рассказал Владимир Филиппов, замруководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Жулики, по его словам, с помощью технологий умудряются изображать не только родственников или важных следователей, но и педагогов проекта "Московского долголетия", которым пенсионеры безоговорочно доверяют. К счастью, участники проекта имеют высокий уровень цифровой культуры и не поддаются на подобные провокации. "У москвичей, которые больше полугода ходят в кружки и секции "Московского долголетия", вероятность стать жертвой мошенников в разы ниже, чем у тех, кто сидит дома", - добавил он.

Чаще других обмануть стараются горожан старше 75 лет

Подтверждают высокую цифровую грамотность "долголетов" и результаты исследования. "Участники проекта проходят обучение и понимают важность новой информации. Они чаще используют защиту от оператора от нежелательных звонков, перезванивают напрямую человеку, от которого получен подозрительный звонок, знают про двухфакторную идентификацию", - рассказала Евгения Чистова, руководитель по устойчивому развитию ПАО "Вымпелком".

В числе самых распространенных мошеннических схем, по данным исследования, звонки якобы из правоохранительных органов (58%), банка (46%) и поликлиники (28%), в том числе уловки вроде записи к врачу или на анализы (35%), предложения пройти диспансеризацию или обследование (22%). Бывают и "приятные" звонки, например, с сообщениями о выигрыше, в лотерею, бонусах или денежном вознаграждении.

Среди участников проекта "Московское долголетие", а их более 600 тысяч, подобные звонки принимали 35% пенсионеров. Они не попадаются на "удочку" аферистов благодаря бдительности, например, когда чувствуют излишнюю настойчивость и активное давление со стороны звонящего, сразу бросают трубку. Многие лично перезванивают человеку или в организацию, от имени которых звонит незнакомец.