Отметим, что за последние годы ученым удалось выявить сразу несколько участков ДНК, влияющих на способность к членораздельной речи. А сенсацией стало открытие мутации гена FOXP2. Ее объявили главным претендентом на роль "гена речи". Правда, у нее имелся минус. Она обнаружена не только у человека разумного, но и у неандертальцев и денисовцев. А они, как считалось, не могли членораздельно общаться.
Открытый сейчас вариант гена NOVA1 выявлен только у Homo sapiens и отсутствует у других предков человека. Для проверки гипотезы о его ключевой роли в появлении речи ученые вставили человеческую версию гена NOVA1 в ДНК группе мышей. Такая замена существенно изменила сигналы при их общении с сородичами. "Опыты показывают, что NOVA1 - первый полноценный "геном речи" в ДНК человека. Он появился на самых первых этапах эволюции вида, когда в геноме происходило множество серьезных изменений", - утверждает профессор Роберт Дарнелл.
Но не поспешили ли авторы с этой сенсацией? Ведь ранее другие ученые доказывали, что неандертальцы не только умели говорить, но их речь не уступала человеческой. На это указывает строение подъязычной кости неандертальцев и внутреннего уха. Именно они играют важнейшую в роль в способности говорить. Так вот по строению они практически не отличаются от человеческой. А скажем, строение черепа подтверждает, что зоны мозга, ответственные за речь, были развиты у неандертальцев не хуже, чем у современного человека. Скорее всего, ген речи потребует дальнейших исследований.