Сохранение зеленого достояния страны - важная часть нацпроекта "Экологическое благополучие" (который в этом году пришел на смену нацпроекту "Экология"). Основной смысл этой программы - в соблюдении баланса: сколько деревьев вырублено или погибло, столько следует восполнить. В 2024 году план даже перевыполнили - лесовосстановление составило 119 процентов, с задачей справились все регионы УрФО, кроме Зауралья.
Прошлый сезон был относительно спокойным и этим отличался от предыдущего, констатирует замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Венглинский. Таких масштабных пожаров, какие бушевали в Свердловской и Курганской областях в 2023-м, не случилось. Разница ощутима: пострадавшие от огня площади сократились в 30 раз, а на Южном Урале и вовсе в 60. Средняя площадь возгораний в 2024-м не превышала 18 гектаров - "красному петуху" не позволяли разгуляться.
Примечательно, что главной причиной большинства пожаров стал не человеческий фактор, а природные явления: в 59 процентах случаев были виноваты грозы, и только 31 процент возгораний спровоцировали нарушения правил безопасности. В остальных 10 процентах надо винить "пришлый" огонь, перешедший на зеленые массивы с земель других категорий, например, с полей после пала прошлогодней травы. Кстати, львиная доля возгораний происходит на землях, где не ведется никакое производство, уточняет директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Роман Некрасов. Следуя этой логике, возвращение заброшенных земель в хозяйственный оборот имеет еще и противопожарное значение.
Но паводковая обстановка в прошлом сезоне и нынешняя малоснежная зима усилили травостой, а это, по словам Алексея Венглинского, усугубляет риски уже в текущем году. Правда, время до наступления пожароопасного сезона еще есть, и его надо использовать для создания минерализованных полос, очистки заросших полей, развития систем видеонаблюдения и т. д.
Март и апрель, по мнению экспертов, не будут тревожными. На севере, в ХМАО и ЯНАО, горячая пора для лесных пожарных традиционно наступает в июне-июле, но в остальных регионах УрФО она начинается уже в мае. К осени леса могут загореться вновь, например, такое нередко случается на Южном Урале.
Как отмечает Олег Сандаков, объем незаконных рубок в округе сократился почти вдвое, и это тоже оптимистично. На 166 миллионов рублей снизился ущерб, причиненный лесам черными лесорубами. Впрочем, есть в статистике и ложка дегтя: зафиксировано меньше незаконных рубок установленными лицами, то есть немало нарушителей не установлено, они избежали ответственности, а ущерб от их деяний возмещать некому.
Однако охрана встает рано: маршрутов патрулирования стало больше, правда, Тюменская область выполнила задание по патрулированию лишь на 92 процента, а ЯНАО - на 96. Одна из причин - дефицит кадров. Самая тяжелая ситуация в Курганской области, где штат лесоохраны укомплектован на 78 процентов.
- Задача охраны лесов связана с увеличением финансирования не только пожарных станций, но и видеомониторинга. У нас в области более 90 постов видеонаблюдения, которые позволяют оперативно реагировать на возгорания. Будем усиливать и наземное патрулирование, - обещает вице-губернатор Челябинской области Татьяна Кучиц.
Хотя не все уверены в стопроцентной эффективности традиционных подходов. Задымление, конечно, можно увидеть издалека при наземном обходе, а вот людей с бензопилами на безбрежных зеленых просторах обнаружить сложнее. Сверху все же виднее, поэтому в УрФО продолжат пополнять парк беспилотников: 103 миллиона рублей выделены на закупку 69 летательных аппаратов, которые станут глазами лесников. Пока не все дроны получены, но большая часть эскадрильи уже готова подняться в небо. Вообще эксперты видят повышение эффективности лесоохраны в росте ее технической вооруженности.
Но, как уже отмечалось выше, важен баланс, поддерживать который помогает высадка новых деревьев, в том числе компенсационная. С 2019 года у организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, возникли обязательства по восстановлению зеленых массивов на 54 тысячах гектаров. Сегодня они выполнены лишь на 69 процентов. Одна из причин невыполнения - дефицит пригодных для высадки леса площадок. Наиболее остро такая проблема стоит в Свердловской и Курганской областях.
Еще один чувствительный вопрос - качество посадочного материала. По новым правилам, с марта этого года уже не 20, а 30 процентов площадей должны будут засаживаться растениями с закрытой корневой системой, что обеспечивает им лучшую приживаемость на новом месте. По округу, кажется, все неплохо, показатель на уровне 25 процентов, только в Зауралье 17.
Долгосрочная стратегия такова: планируется строительство питомников и теплиц, где станут выращивать саженцы нужного качества. По словам Алексея Венглинского, на развитие семеноводства и уход за лесными культурами в этом году из бюджета РФ направят 23 миллиона рублей, а в 2028-2029-м выделят по 43 миллиона. Строительство двух крупных теплиц на два миллиона саженцев и развитие питомника запланированы в Челябинской области. В этом регионе пройдет масштабная высадка деревьев в муниципалитетах, посвященная 80-летию Победы.
Олег Сандаков утверждает, что все шесть регионов работают хорошо, просто объемы финансирования ощутимо отличаются: в богатых северных автономиях они объективно больше, чем в Зауралье. Это отражается и в общероссийском рейтинге эффективности лесного хозяйства, в котором Югра занимает 15-ю строчку, Свердловская область - 39-ю, Челябинская - 41-ю, Ямал - 50-ю, Тюменская область - 57-ю, а Курганская - только 65-ю. В общем, уральцам есть куда расти.