Меры обсуждаются по поручению председателя палаты парламента Вячеслава Володина. На Совет Думы подготовленный документ должен быть вынесен уже 3 марта, 28 февраля глава профильного комитета Нина Останина ожидает внесение.
Выступая на эту тему перед коллегами, Бурматов выразил беспокойство по поводу учащающихся случаев нападения собак на людей, включая детей, и отметил, что многие владельцы собак, особенно опасных пород, халатно относятся к своим питомцам, не пользуются поводками и даже разрешают детям выгуливать собак, что ведет к трагедиям. Дело в том, что пока что за нападение собаки ее хозяин может отделаться штрафом в размере до 1,5 тысячи рублей, даже если последствия оказались серьезными.
Депутат предложил ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет в случае гибели жертвы. "Мы предлагаем до 3 лет ужесточить уголовную статью, как причинение смерти по неосторожности", - сказал он.
Депутат считает, что ужесточение наказания заставит владельцев более ответственно относиться к содержанию своих собак (выгуливать их на поводке и в наморднике) и предотвратит будущие несчастья.
Кроме того, Бурматов предложил увеличить штрафы за самовыгул собак до 50 тысяч рублей.
На заседании также прозвучало предложение рассматривать нападение собаки опасной породы как отягчающее обстоятельство при вынесении приговора. Это означало бы, что наказание для владельца может стать более жестким.
Проблема была поднята на пленарном заседании Госдумы 25 февраля: депутаты привели в пример инцидент в Каспийске, где собаки загрызли школьника. Также прозвучала статистика за прошлый год, согласно которой 237 тысяч граждан покусали бездомные собаки. После случая в Каспийске появились другие новости о подобных инцидентах. 26 февраля сообщалось, что две хаски, сорвавшиеся с цепи, напали на 9-летнего мальчика в Сочи.