Теодолиты теперь стали историей, их изучают уже как наследие советского прошлого. В рамках нового проекта на базе Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) готовят специалистов, владеющих принципиально новой технологией.
- В прошлом году наш Инжиниринговый центр сейсмостойкого строительства (ИЦСС) подал заявку на конкурс по программе академического лидерства "Приоритет-2030", что позволило приобрести лазерный сканер. Это достаточно дорогостоящая аппаратура - ее можно использовать как в научных работах, так и при ведении экспертной деятельности, - рассказывает директор ИЦСС ТОГУ, кандидат технических наук Павел Егоров.
Прибор, полученный университетом, имеет возможность сканировать любые поверхности на расстоянии до 70 метров (примерно, до 23 этажа), точность привязки - 1 миллиметр. Небольшой, размером со школьный портфель аппарат легко помещается в рюкзаке, даже проходит в ручную кладь, если необходимо добираться до объекта строительства самолетом. Для замера теперь достаточно одного специалиста. Аккумулятор рассчитан на девять часов - это полный рабочий день. Прибор сам определяет линию горизонта, создает облако точек, по которым затем воспроизводится здание или сооружение в цифровой модели.
Современное требование государственной экспертизы проектной документации - наличие так называемой BIM-модели (Building Information Modeling), комплексно отражающей здания, включая структуру, системы и компоненты сооружения. Так, учащиеся, отрабатывая навыки, создали BIM-модель кампуса ТОГУ. По ней можно вывести спецификацию материалов и изделий, количество учебных аудиторий, площади и объемы помещений, получить поэтажные планы, разрезы и так далее.
Сканер - настоящая находка и для исторических зданий, имеющих мелкие детали на фасадах. Уже получены запросы на сканирование памятников архитектуры из Комсомольска-на-Амуре, барельефа Хабаровского краевого музыкального театра.
- Если говорить о старинных зданиях в Хабаровском крае, можно обратить внимание, что памятники архитектуры украшены узорчатой отделкой, лепниной, мелкими деталями. Для замера традиционными методами понадобится около месяца, а лазером можно получить детальную картину за несколько часов. Причем показаны будут все элементы, что важно для дальнейшей реконструкции объектов культурного наследия. Прибор сканирует 500 тысяч точек в секунду, за полторы минуты работы на минимальных настройках счет идет на миллионы точек. К примеру, мы делали замер двухэтажной школы в селе Кругликово, ее полностью отсканировали за 4,5 часа. Примечательно, что прибор фиксирует и отклонения от допустимых значений. Еще один плюс - техника исключает пресловутый человеческий фактор, не допуская ошибок. Сканер легко определяет толщину стен, которые вручную не измерить, исследует и выдает данные, - объясняет Павел Егоров.
При этом в образовательном проекте участвуют студенты разных курсов и даже разных специальностей - не только инженеры. Есть и юристы, и экономисты. Всего 192 человека. Вместе с дипломом об основном образовании выпускники получат удостоверение о профессиональной переподготовке. К выпускному у ребят накопится трудовой стаж и ценный опыт: потенциальные работодатели с большим интересом будут рассматривать их для зачисления в штат.