Собянин: Московский городской педуниверситет отмечает юбилей, вошёл в топ-20 вузов страны и выпустил больше 70 тысяч специалистов

Собянин: МГПУ вошел в топ-20 вузов РФ и выпустил больше 70 тысяч специалистов
Московский городской педуниверситет вошёл в топ-20 вузов страны и выпустил больше 70 тысяч специалистов.

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, поздравляя ведущий вуз столицы с 30-летием его основания. Глава города отметил, что сейчас в МГПУ обучаются около 20 тысяч студентов по 350 программам - от педагогики и психологии до дизайна и юриспруденции. В прошлом году университет занял первое место среди лучших педагогических вузов страны, а также оказался в десятке сильнейших по лингвистике, иностранным языкам, филологии и журналистике.

МГПУ - первый в России педагогический вуз, средний результат ЕГЭ абитуриентов которого превысил 80 баллов.

Сегодня он является важной научной базой для проведения исследований и создания целого ряда проектов. В частности, он курирует "Московскую электронную школу", его эксперты разработали больше 20 тыс. материалов для учителей, школьников и их родителей. Создал ИИ-помощников для студентов и педагогов. Тестирует цифровые учебники и систему анализа вовлечённости школьников.

В 2023 году в вузе появился Институт развития профильного обучения, курирующий предпрофессиональные классы и проект "Образовательные вертикали". Это помогает школьникам не только успешно сдать ЕГЭ, но и осознанно выбрать будущую профессию.

"Поздравляю студентов, преподавателей и выпускников с юбилеем!", - заключил Сергей Собянин.

Прямая речь

Дмитрий Крючков, аспирант:

- Я уверен, что выбрал идеальное место для своего развития, ведь МГПУ - это не просто университет, а целая экосистема, которая дает тебе огромное количество возможностей. Когда я поступал, то и подумать не мог, насколько здесь сильная команда преподавателей. Каждый из них - не просто теоретик, а настоящий практик с огромным количеством знаний. А каждая лекция и семинар - не просто обычная передача знаний, а настоящий диалог и разговор с профессионалом, который заряжает тебя на новые свершения.

Роман Куприянов, начальник управления информационных технологий и сервисов:

- В МГПУ создаются передовые проекты в области применения искусственного интеллекта в образовании. Мы стали первым университетом, который разрешил его использование при написании конспектов и выпускных работ. В 2024 году мы разработали двух интеллектуальных помощников-ассистентов - "Аспиранта Выгодского" и "Аспиранта Ушинского". В основе их базы знаний лежат труды великих российских ученых - Константина Ушинского и Льва Выгодского. Проект нашел свое продолжение в новом продукте платформы генеративного искусственного интеллекта. Она позволит студентам и преподавателям создавать собственных интеллектуальных персонажей и использовать их в образовательном процессе.

Наши студенты с большим интересом относятся к интеграции в образовательный процесс новых технологий, в том числе искусственного интеллекта. Мы получаем большое количество положительных отзывов при его внедрении. Важным направлением в университете является разработка симуляционных тренажеров. Они позволяют студентам прокачивать коммуникацию с родителями и подростками.

Анна Леонова, магистрантка, руководитель волонтерского центра:

- Во время обучения в бакалавриате я принимала активное участие в университетских, городских и всероссийских мероприятиях в качестве волонтера и организатора. Это дало мне возможность попробовать себя в чем-то новом и не ограничиваться выбранной специальностью. Я думаю, это стало причиной того, что сейчас я руковожу волонтерским центром: модерирую все процессы, связанные с волонтерством, и помогаю другим студентам раскрыть свой потенциал".

Волонтерский центр МГПУ объединяет активистов университета, обучает студентов-менеджеров и сотрудничает с благотворительными фондами и некоммерческими организациями. Волонтерский центр реализует свою деятельность по различным направлениям- педагогическому, социальному, патриотическому, событийному и другим. В вузе также существуют студенческие организации, которые позволяют студентам развиваться не только в сфере волонтерства, но и других направлениях внеучебной деятельности. В их числе наука, неформальное образование, творчество, культура и спорт.

МГПУ создает все необходимые условия для студенческих организаций. Мы пользуемся полной поддержкой администрации и можем проводить мероприятия как на университетском, так и городском уровнях. В нашем вузе есть открытый бесплатный полностью оборудованный коворкинг, который создан специально для студентов. Здесь можно не только встречаться и проводить свободное время, но и организовывать дополнительные занятия, съемки, мастер-классы и другие мероприятия. Считается, что среди московских университетов МГПУ - один из лучших по качеству студенческой жизни. Для меня он точно на первом месте.

Анастасия Половникова, профессор, кандидат педагогических наук:

- Студент 10 лет назад и студент сегодняшний, конечно же, отличаются. Сейчас ребята более свободные. Они понимают, что теперь есть море помощников, в том числе искусственный интеллект. Это заставляет их по-другому работать с информацией и расширяет спектр возможностей. Но в целом есть и общее. И те ребята, которые приходили 10 лет назад, и те ребята, которые приходят сегодня, хотят быть педагогами. На мой взгляд, это самое главное.

Как бы ни менялся наш мир, педагог и его место будут сохранять свою роль. Учитель - это творец будущего, потому что он работает с ребятами, которые будут создавать наш мир через 10, 20, 30 лет. В МГПУ для педагогов есть действительно широкие возможности: они могут работать над уникальными проектами, создавать творческие группы и школы.