Ситуация с экологией больше всего опасна для прибрежных территорий Китая, на которые приходится значительная часть населения и экономики. Эти города уже испытывают негативное влияние изменения климата, проявляющееся в виде участившихся прибрежных наводнений, штормов, разрушения береговой линии и засоления пресных вод. Согласно прогнозам, значительная часть мировой береговой линии - от 0,5 до 2,3 процента - может быть навсегда потеряна к 2030 году, если не будут немедленно предприняты меры по смягчению последствий изменения климата в этих регионах.
Важным шагом на пути к борьбе с изменением климата стало заявление председателя КНР Си Цзиньпина на Генеральной Ассамблее ООН в 2020 году, в котором он обозначил цель достижения углеродной нейтральности в Китае к 2060 году. Что означает, что к этому времени страна будет либо полностью исключать выбросы углекислого газа, либо компенсировать их другими возможными способами. Для достижения этой непростой цели Китай планирует достичь пика своих выбросов углекислого газа к 2030 году, после чего начнется их последовательное снижение. Согласно данным, опубликованным группой Всемирного банка, Китаю потребуется дополнительно инвестировать от 14 до 17 триллионов долларов в инфраструктуру и "зеленые" технологии, особенно в сферах электроэнергетики и транспорта.
Как отмечает Рут Хоровиц, региональный вице-президент Международной финансовой корпорации по Азии и Тихому океану, учитывая масштаб необходимых ресурсов, государственных финансирований будет недостаточно. Поэтому Китаю необходимо провести политические и регуляторные реформы, чтобы повлиять также и на частный сектор и максимально использовать его потенциал для инвестиций.
Столкнувшись с экологическими проблемами, сейчас Китай очень активно развивает возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В прошлом году страна установила новый мировой рекорд по объему ввода в эксплуатацию мощностей возобновляемой энергетики. По данным Национальной энергетической администрации (NEA), страна добавила около 277 ГВт солнечной энергии (что значительно превышает показатель 2023 года - 217 ГВт) и 80 ГВт ветряной энергии, также превысив прошлогодний показатель.
Но использование солнечной энергии тоже сталкивается с определенными вызовами, особенно связанными с ее прерывистым характером. Солнечные панели вырабатывают электроэнергию только в течение дня и зависят от погодных условий. Поэтому важным аспектом обеспечения стабильности электросети является развитие технологий хранения энергии. Китай активно инвестирует в аккумуляторы и другие системы хранения, которые позволяют сохранять избыточную энергию, вырабатываемую в солнечные дни, и использовать ее в периоды повышенного спроса или когда солнечная генерация недостаточна.
Китай также активно развивает ветряные технологии, включая как наземные, так и офшорные ветряные фермы. По состоянию на 2023 год Китай стал вторым по величине производителем ветряной энергии в мире.
К концу 2022 года установленная мощность ветроэнергетики в Китае превысила 300 ГВт, что составляет более 40 процентов от общего объема установленной мощности ветряных электростанций в мире. Офшорные ветряные фермы играют важную роль в этом процессе, поэтому Китай активно инвестирует в строительство офшорных ветряных парков, которые обеспечивают стабильное производство энергии благодаря сильным и постоянным ветрам на море.
Сегодня Китай безусловно является лидером в развитии ВИЭ. Объем его инвестиций в ВИЭ с 2011 по 2022 год, по данным Международного энергетического агентства, составил более 50 миллиардов долларов. Параллельно с этим предпринимаются шаги по снижению зависимости от угольной энергетики: сокращена на 83 процента выдача разрешений на строительство новых угольных электростанций в первой половине 2024 года.