Колбаса и сосиски, с точки зрения риска развития рака кишечника, относятся к той же опасной категории, что и табачная продукция, пишет в своем телеграм-канале врач-проктолог, онколог и хирург Елена Смирнова.
Переработанное мясо ВОЗ отнесла к первой категории канцерогенной опасности.
"Наряду с табаком и асбестом", - напомнила Елена Смирнова, отметив, что это не повод паниковать.
По ее словам, порция до 50 граммов переработанного мяса в день является пределом, за который лучше не выходить. То есть, важно знать меру - это поможет контролировать ситуацию. Исследования показали - чем больше этих продуктов мы едим, тем выше риск развития онкологии, подчеркнула врач.
"Оптимально - не больше 150-200 граммов в неделю. Ешьте больше натурального мяса и рыбы - белки вместо консервантов", - отметила она.
Также Елена Смирнова добавила, что для поддержания кишечника очень важны овощи и клетчатка.
Ранее врач посоветовала избегать жареных блюд. Это касается также приготовленного с использованием гриля мяса. Подобная пища раздражает слизистую кишечника, вызывая повышенное газообразование и блокируя нормальную работу кишечника. Риски для здоровья возрастают еще сильнее, если человек регулярно ест жирную жареную пищу.