Расследованием занималось Главное управление СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия. С доказательствами, которые собрали следователи, суд согласился. И вынес приговор бывшему первому заместителю губернатора Красноярского края - председателю правительства Красноярского края по статье 286 УК РФ - "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий" и бывшему руководителю "Краевого транспортного управления" по статье 290 УК РФ - "получение взятки в особо крупном размере". Это уголовное дело возбуждалось на основании материалов УФСБ по Красноярскому краю.
В Следственном комитете рассказали, что в рамках национального проекта "Экология" в сентябре 2019 года между "Краевым транспортным управлением" и проектной фирмой "КрасноярскТИСИЗ" был заключен государственный контракт на выполнение работ по корректировке проектно-сметной документации по строительству метрополитена. Стоил это контракт - 954 миллиона рублей.
Спустя несколько месяцев первый заместитель губернатора края, достоверно зная о том, что АО "КрасноярскТИСИЗ" работы по корректировке проектно-сметной документации и инженерные изыскания по строительству метрополитена в Красноярске не выполнило в полном объеме, дал указание министру транспорта края подписать акт приемки-передачи выполненных обществом работ. Всего - на сумму больше 740 миллионов рублей.
По указанию министра транспорта края руководитель "Краевого транспортного управления" подписал акт приемки-передачи выполненных работ с ложными сведениями. На основании вот таких документов 740 миллионов рублей из федерального бюджета были перечислены в "КрасноярскТИСИЗ" и растворились в карманах чиновников и коммерсантов. Но это еще не весь список прегрешений. 4 февраля 2020 года бывший руководитель "Краевого транспортного управления" получил от представителей субподрядной организации взятку в 5 миллионов рублей за подписание акта приемки-передачи.
На имущество бывшего руководителя "Краевого транспортного управления" следствием был наложен арест для обеспечения исполнения приговора.
Приговором суда бывшему первому заместителю губернатора Красноярского края назначено наказание - 3,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Он также лишен права занимать должности в государственных органах сроком на 2,6 года.
А бывшему руководителю "Краевого транспортного управления" суд отмерил 10 лет колонии строгого режима с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 4 года. И штраф - 5 миллионов рублей.
Взяткодатель же, то, как сообщили в СК, освобожден от уголовной ответственности "в связи с активным способствованием раскрытию преступления". Там же напомнили, что в декабре 2023 года бывший министр транспорта Красноярского края был признан виновным в злоупотреблении полномочиями и получил 3,2 года лишения свободы в колонии общего режима.