Роскомнадзор проконтролирует уплату сбора за интернет-рекламу

Минцифры предложило возложить на Росконмнадзор контроль по уплате сбора в размере 3% отежеквартальных доходов, полученных от услуг по распространению рекламы в интернете. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован для общественного обсуждения.

"Осуществление организационных и технических мер, необходимых для реализации Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, полномочий по осуществлению мониторинга за полнотой и своевременностью уплаты обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 статьи 182 Федерального закона "О рекламе", как следует из документа, будет возложено на Роскомнадзор.

Как отмечается в тексте пояснительной записки к документу, принятие проекта постановления будет способствовать достижению целей государственной программы Российской Федерации "Информационное общество" и реализации национального проекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства".

Ранее сообщалось, что полученные таким образом средства будут направлены на поддержку отчественных разработчиков ПО.

В профильной Ассоциации развития интернет-рекламы (АРИР) выказывали обеспокоенность рядом аспектов нормы о сборе.

"Документ содержит ряд технических моментов, которые вызывают вопросы с точки зрения правоприменения, так как противоречат устоявшейся практике. Например, отношения, возникающие по оплате сбора урегулированы в Налоговом кодексе РФ, а само понятие сбора закреплено в ст. 8 НК РФ, при этом ни ФНС РФ, ни Министерство финансов РФ не участвуют в процессе расчета и оплаты данного сбора, а функция контроля передана в РКН, службу, которая не уполномочена собирать платежи в бюджет в любом виде и контролировать их корректность и своевременность". Особую озабоченность участников рынка вызвывало то, что взимание сбора предполагается с каждого участника цепочки, что может привести к двойному налогообложению. Эти опасения участники рынка изложили в письме, направленном на имя вице-премьера - главы Аппарата Правительства Дмитрия Григоренко в конце 2024 года.