Согласно пояснительной записке, предлагаемые изменения направлены на повышение производительности труда и улучшение демографической ситуации в стране путем улучшения условий работы. В частности, устанавливается максимальная продолжительность рабочего времени в 30 часов в неделю (если человек по собственному желанию и договоренности с работодателем трудится больше, то должен будет получать сверхурочную плату). А для одиноких родителей детей младше 14 лет предлагается сократить рабочее время еще на один час.
Также предлагается ввести единую систему оплаты труда и установить оклад не ниже величины МРОТ (35 тысяч рублей с последующей индексацией). Работодатели в случае одобрения проекта будут обязаны ежегодно индексировать заработную плату не менее чем на величину инфляции плюс 1 процент.
Среди предложений КПРФ в новом проекте Трудового кодекса - возможность заключения многодетными матерями трудового договора с Социальным фондом России. Этот договор будет действителен до достижения младшим ребенком 18-летнего возраста, там будут указаны как обязанности по уходу за ребенком, так и права на социальные гарантии и пенсионное обеспечение. Эти взаимоотношения необходимо учитывать при расчете трудового стажа и назначении пенсии матерям, считают коммунисты.
Инициаторы также предлагают вернуть возраст выхода на пенсию, установленный в советское время.
Авторы не представили статистических и иных данных, которые доказывают необходимость изменений, отмечается в отзыве правительства РФ на документ. Ряд норм выходят за пределы трудовых отношений, говорится в документе. Некоторые положения противоречат действующему законодательству, заявили в кабмине. Там рекомендовали переработать законопроект.