Речь идет об иностранцах, которые включены в реестр контролируемых лиц в РФ. Когда-то они въехали на территорию страны на законных основаниях. Однако потом эти основания потеряли и теперь находятся в России незаконно.
"Главная цель этого реестра - ограничить количество незаконно находящихся в нашей стране иностранных граждан, то есть тех граждан, которые утратили законные основания пребывания в нашей стране", - сказал Владимир Колокольцев.
Глава Министерства внутренних дел РФ добавил, что в упомянутом реестре находятся 685 тысяч человек.
"До 30 апреля они должны явиться в органы внутренних дел, легализовать свое пребывание, предоставить необходимые документы, и только тогда они будут исключены из этого реестра", - пояснил Владимир Колокольцев.
Стоит отметить, что сам реестр начал свою работу в начале февраля. Он функционирует на базе официального портала Министерства внутренних дел РФ, а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Реестр содержит данные об иностранцах, которые утратили законные основания для нахождения в России. К их числу относятся те граждане, которые пробыли в нашей стране более трех месяцев без положенных разрешительных документов. На территорию РФ они могли заехать на основании патента, разрешения на работу, разрешения на временное проживание, вида на жительство и т. д. Однако эти документы могли закончить свое действие, а новых гражданин не получил. Правовые статусы, которые позволяли иностранцу пребывать в России, могли быть аннулированы. При этом возвращаться на родину иностранные граждане не стали и остались в РФ. Все они были включены в реестр.
Кроме того, в реестр включены те граждане, в отношении которых судебные инстанции могли принять решение об их выдворении, депортации либо нежелательности пребывания на территории страны, запрете на въезд или прекращении гражданства.
Попадание в реестр контролируемых лиц стало поводом для введения ряда ограничений против фигурантов этого списка. Они не смогут зарегистрировать брак или оформить развод. Их детям будет запрещено устраиваться в детские сады или школы. Кроме того, они не смогут управлять транспортными средствами и получать ряд других услуг.