Когда человек видит на прилавке магазина в своём родном городе батарейки под названием Tesla, то его первая мысль - интересно, в курсе ли вот уже 20 лет вызывающий повышенное внимание публики и прессы эксцентричный миллиардер Илон Маск. На самом деле Маск тут ни при чём, ибо история торговой марки Tesla началась не в США (где в 2003 году была зарегистрирована компания Tesla Motors, впоследствии Tesla Inc.), а в Чехословакии - ещё в 1947-м компанией TESLA, названной в честь гениального учёного сербского происхождения Николы Теслы.
100 лет истории Tesla
Чехословацкая компания TESLA была сформирована на базе 16 находившихся на территории страны электротехнических предприятий, головной из которых была компания Electra, созданная ещё в 1921-м году. Правительство хотело использовать имя Николы Теслы, но при этом "не кланяться" главной империалистической державе планеты (гениальный изобретатель большую часть жизни работал в США), поэтому TESLA представили акронимом как TEchnika SLAboproudá ("Технологии слабых токов"). Продукция под маркой TESLA в течение нескольких десятилетий вплоть до событий 1989-го года в ЧССР и последовавшего за ними "бархатного развода" поставлялась во все страны социалистического лагеря и высоко котировалась среди потребителей благодаря своим отменным характеристикам, оригинальному дизайну и высокому качеству.
На интернет-аукционах и специализированных форумах в разных странах мира гики и ценители до сих пор покупают культовые ламповые усилители, гитарные звукосниматели, дисковые стационарные телефоны, радиоприёмники, портативные диктофоны и катушечные магнитофоны этой марки, многие из которых до сих пор в рабочем состоянии!

В 1953-м году TESLA выпустила первый чехословацкий чёрно-белый телевизор, в 1975-м - первый цветной, а с 1959-го по 1965-й год производила катушечные магнитофоны Sonet. Номенклатура выпускаемой государственным концерном продукции охватывала разные сферы: от бытовой техники, такой как кондиционеры и холодильники, до промышленного оборудования и комплексов связи, некоторые из которых до сих пор используются в странах бывшего социалистического лагеря как радио- и телепередатчики.
Продукция TESLA использовалась СССР и в космосе. Для получение качественных данных с космических аппаратов были необходимы высокочувствительные и помехоустойчивые бортовые и наземные приёмо-передающие устройства. Чехословакия спроектировала и изготавливала телеметрическую систему ТС-1, которой с 1971-го года оснащались десятки и сотни советских спутников и пилотируемых станций.
Американская Tesla
Когда в 2003-м году в США была зарегистрирована компания по производству автомобилей, её основатели (среди которых, кстати, ещё не было Илона Маска) тоже хотели ассоциировать свою продукцию с гениальным инженером. Отношения между компаниями, претендующими на торговый знак, были урегулированы лишь в 2010-м году, когда было заключено coexistence agreement - договор о бесконфликтном совместном использовании торговой марки. Логотипы при этом визуально отличаются друг от друга.
Несмотря на то, что обе компании работают в высокотехнологичной сфере, связанной с проектированием и производством сложного электрооборудования, кроме бренда, их между собой ничего не связывает.
Современная чешская TESLA
Наследница социалистической "Теслы" вышла на международный уровень ещё в 1990-е годы, поставляя в десятки разных стран свою продукцию: микроволновые системы и радары, медицинские приборы и устройства для очистки воды. В 2015-м году компания вышла на рынок элементов питания под маркой TESLA Batteries.
Батарейки TESLA
В 2024-м элементы питания под брендом TESLA попали и на российский рынок. Их упаковка была адаптирована под нашу космическую державу, но технологии производства и химический состав изменений не претерпели. Это щелочные (алкалиновые) и литиевые элементы питания премиального качества.
Результаты испытаний в независимой лаборатории "Новатест" (г.Иваново) подтвердили, что батарейки Tesla значительно превосходят по своим характеристикам требования ГОСТ МЭК 60086-2-2019 (соответствующий международному IEC 60086-2:2015, IDT), они характеризуются большей емкостью и работают дольше.
Юридическая защита на право использования бренда TESLA на территории России и стран СНГ осуществляется российской компанией, которая строго следит за использованием торговой марки. Этого нельзя сказать об ушедших с российского рынка брендах батареек, подделки на которые сегодня наводнили прилавки магазинов и интернет.

Батарейки TESLA Silver+: новинка для особых устройств
Специально для электроприборов и измерительных устройств разработана линейка батареек TESLA Silver+, которая в начале 2025 года поступила на российский рынок.
Это щелочные (алкалиновые) батарейки, которые характеризуются высокой емкостью и очень низким внутренним сопротивлением, благодаря чему идеально подходят для таких устройств, как измерительные приборы (тонометры или мультиметры), навигаторы, носимые устройства для спорта и фитнеса, походные фонари и портативные осветительные приборы, камеры видеонаблюдения, электрические отвертки и прочее.
Щелочные батарейки TESLA Silver+ имеют повышенный срок службы при длительном энергопотреблении и постоянной нагрузке.
Линейка TESLA Silver+ дополнила уже присутствующие на рынке России TESLA Black+ и TESLA GOLD+. На днях также ожидается поступление линейки TESLA Toys+, которая создана специально для использования в детских игрушках и обучающих устройствах.
Каждому по "Тесле"!
Батарейки под легендарным чехословацким брендом можно приобрести на популярных маркетплейсах OZON и Wildberries, в магазинах электроники, супермаркетах и магазинах "у дома".